Больше четырех тысяч обращений направили жители тюменского региона в Банк России
За январь – сентябрь 2024 года жители Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов направили в Банк России более 4,2 тыс. обращений. Это на 4% меньше, чем годом ранее.
Жители региона меньше жаловались на страховые компании и микрофинансовые организации (МФО): число жалоб на страховщиков снизилось в два раза, на МФО – на четверть.
В отношении банков направлено 3,1 тыс. обращений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество таких обращений выросло на 8%. При этом число жалоб по вопросам ипотечного и потребительского кредитования снизилось. Тюменцы, югорчане и ямальцы продолжали жаловаться по поводу кибермошенничества и использования злоумышленниками приемов и методов социальной инженерии, несогласия со списанием банком денежных средств, отказом в проведении операций по расчетному счету, а также с блокировкой счета.
«В третьем квартале банки стали чаще блокировать операции по счетам клиентов в связи с тем, что в июле вступил в силу закон о борьбе с мошенническими переводами, которым предусмотрены меры противодействия выводу и обналичиванию похищенных средств. Банк России ведет специальную базу данных случаев и попыток финансового мошенничества, в том числе переводов денег без согласия клиента. Если реквизиты счета клиента ошибочно попали в базу и банк отключил дистанционное обслуживание, то человек может обжаловать это, обратившись в свой банк или напрямую к регулятору», – сообщила управляющий Отделением Банка России по Тюменской области Елена Никитина.
Фото на превью: Freepik.com
Отделение по Тюменской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации