Половина выявленных фальшивок в Волгоградской области – пятитысячные купюры
В банковском секторе Волгоградской области за 9 месяцев 2024 года кассовые работники выявили и изъяли из обращения 96 поддельных банкнот. Их число сократилось на 39 штук по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Как и прежде, основную массу подделок составляют банкноты номиналом 5000 рублей. Работники банков выявили 52 такие купюры, это почти на 40% меньше, чем за аналогичный период годом ранее. Доля банкнот номиналом 1000 рублей в общей массе подделок составила 28%, а это 27 штук. В ряд фальшивок попали шесть купюр номиналом 2000 рублей, четыре банкноты 100 рублей и семь пятирублевых монет.
«Банкноты нового образца труднее подделать. Мы это наблюдаем на примере купюр номиналами 200 и 2000 рублей – их доля среди фальшивых денег мала, поскольку они имеют модернизированную систему защиты. В новых банкнотах применяются самые передовые методы, такие как металлография, кипп-эффект (скрытые изображения, видимые только под определенным углом), рельефная печать, краски с меняющимся цветом»- отметил заместитель управляющего Отделением Волгоград Южного ГУ Банка России Дмитрий Каменев.
Информацию о защитных признаках денежных знаков можно узнать на сайте регулятора или следуя подсказкам бесплатного мобильного приложения «Банкноты Банка России». При обнаружении подозрительной купюры следует обратиться в любой банк, где ее внимательно проверят. Не стоит пытаться расплатиться подделкой, такие действия преследуются по закону.
Фото на превью: Банк России
Отделение по Волгоградской области Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации