Рост предложения мяса, яиц и фруктов помог замедлить инфляцию в Алтайском крае
Цены в Алтайском крае стали расти медленнее, в том числе на продукты питания. В сентябре годовая инфляция по региону составила 8,7%.
«Главная причина замедления роста цен на продукты — в магазинах появилось больше некоторых товаров. Так, например, птицефабрики и переработчики мяса увеличили выпуск своей продукции. Это произошло в целом по стране, но отразилось и на Алтайском крае. В продаже стало больше куриного мяса и яиц. Жители региона могли заметить, что в сентябре цены на курицу, яйца, колбасные изделия росли, но медленнее, чем в августе», — сообщил управляющий Отделением Барнаул Банка России Андрей Иванов.
Кроме того, увеличились поставки в регион импортных фруктов. В результате отдельные их виды подешевели. Килограмм винограда в сентябре стоил на 26,4% меньше, чем год назад, килограмм груш — на 1,6%, а рост цен на яблоки замедлился.
По текущему прогнозу Банка России, с учетом проводимой жесткой денежно-кредитной политики, инфляция снизится до 4,5-5% в 2025 году, а в 2026 году вернется к цели в 4%.
Более подробную информацию об инфляции в регионе можно получить из информационно-аналитического комментария на официальном сайте Банка России.
Фото на превью: Freepik.com
Отделение по Алтайскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации