Финансовый квартирник, социальный театр и русские писатели: как прошел День открытых дверей Банка России в ЦФО
День открытых дверей Банка России в ЦФО посетили почти 5000 гостей. В этом году праздник проходил в региональных отделениях Банка России и Кассовом центре на Волоколамском шоссе. Посетители побывали на множестве квизов, викторин, игр, осмотрели музеи и выставки. Самому маленькому гостю едва исполнилось 2,5 года. А один из посетителей, доцент экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Ломкин, пришел с подарками в музей ГУ по ЦФО – редкими агитационными листовками в виде червонцев времен Великой Отечественной войны.
В Кассовом центре ГУ Банка России по ЦФО можно было измерить свой рост в деньгах, разгадать ребусы, примерить форменную одежду служащего Госбанка начала XX века, попытаться поднять двенадцатикилограммовый слиток золота и сделать фотографии с миллионами и миллиардом рублей. На мастер-классе по определению подлинности банкнот эксперты не только учили быстро и без специального оборудования определять подлинность денег, но и удивляли гостей, открывая тайны современных банкнот.
Особенный интерес гостей вызвала экскурсия в помещения агрегатированного комплекса Кассового центра, где пересчитывают, сортируют банкноты и монеты, а также уничтожают ветхие деньги. Юные посетители на мастер-классе учились обращаться со счетами, рассматривали старинные деньги банкноты и наблюдали, как работают машины по пересчету банкнот и монет.
Во владимирском отделении на викторине выяснили, что на День открытых дверей пришли «киберльвы», «киберлисы» и «кибермедведи» – такие портреты на основе определения уровня финансовой грамотности получили посетители. В Иваново юные посетители участвовали в творческой игре, посвященной наличному денежному обращению, и почувствовали себя в роли инкассаторов.
Калужское отделение Банка России на один день превратилось в уютную квартиру, где живет большая семья: в кабинете папы узнали историю Государственного банка, в детской прошел квест по поиску монет, посвященных мультфильмам, в комнате бабушки и дедушки на скорость разгадали мини-кроссворды по финансовой грамотности, а мама и папа познакомили посетителей с достопримечательностями, которые изображены на российских банкнотах.
В музее орловского отделения гости отвечали на вопросы литературно-финансовой викторины по произведениям русских классиков, которую провел сам… Иван Тургенев. Посетители не только разгадали все литературные загадки, но и сами предлагали произведения, по которым хотели бы услышать вопрос.
В Рязани гости отделения Банка России стали соавторами постановки социального театра: актеры представляли историю на тему финансов, а финал ее зависел от того, какое решение примут зрители.
В Тамбове юные посетители Дня открытых дверей с удовольствием разгадывали головоломки и ребусы в квесте «Финансы изучаю я – в безопасности вся моя семья». Вместе с родителями увидели фотовыставку самых необычных памятных монет и узнали о том, как их создают. А в Туле гости приняли участие в квизе «Финансовые гении» и узнали, как понять, что точно звонит мошенник.
Тверичане узнали подробности финансовой жизни А.С. Пушкина в квесте «Жизнь взаймы или почему Пушкину всегда не хватало денег», выяснили, как правильно распоряжаться своими финансами, познакомились с монетами, посвященными творчеству поэта, и стали участниками викторины «Пушкинская карта».
В Ярославле на экскурсии по старинной части города гости посмотрели на знакомые здания и памятники под «финансовым» углом: например, узнали, что у Знаменской башни брали налог на бороду. На выставке монет, связанных с регионом, рассмотрели памятные серебряные монеты, посвященные Николая Некрасову, Валентине Терешковой, речному вокзалу и храму Ильи Пророка, а также трехкилограммовую двухсотрублевую монету с изображением основных архитектурных памятников города.
Фото на превью: Банк России
Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу г. Москва