Региональная экономика: горный туризм набирает популярность
В июле – августе турпоток на Юге и Северном Кавказе превысил летние результаты прошлого года. Увеличению посещаемости способствовали развитие инфраструктуры, экотроп и сезонных активностей. Об этом говорится в сентябрьском выпуске доклада Банка России «Региональная экономика».
В числе наиболее популярных направлений регионы Северного Кавказа. Растет спрос на горные курорты. К примеру, летний туристический поток в Кабардино-Балкарию на 6% превысил прошлогодние значения. Республику посетили порядка 635 тысяч человек. Примечательно, что любителей летнего отдыха, как и годом ранее, оказалось больше, чем желающих отдыхать зимой. Об этом сообщает Министерство курортов и туризма КБР.
Кроме того, Кабардино-Балкария – лидер по среднему количеству ночевок туристов. По данным Минэкономразвития России, в республике в 2024 году останавливаются в среднем почти на неделю, аналогичный показатель по стране – 4 дня.
Чтобы удовлетворить растущий всесезонный спрос, продолжается расширение гостиничной инфраструктуры. В регионе появляются не только новые горнолыжные трассы и канатные дороги, но и пешие экологические маршруты и комфортные кемпинги. Особой популярностью пользуются прогулки в Терскольском ущелье, тропа «Азау‑Чегет», подъем к водопаду «Девичьи косы», походы к озеру Донгуз‑Орун‑Кель. Реализуются проекты по строительству модульных отелей в Нальчике, Эльбрусском, Зольском, Черекском и Чегемском районах. Развитию этого и других направлений способствует господдержка инвестиционных проектов.
В топ-10 регионов, откуда приезжают туристы в Кабардино‑Балкарию входят Москва и Московская область, Санкт‑Петербург, Краснодарский край, Ростовская область и Свердловская область. В десятке и соседи: Ставропольский край, Республика Северная Осетия‑Алания, Республика Дагестан и Чеченская Республика.
О других тенденциях читайте в сентябрьском докладе «Региональная экономика» на сайте Банка России.
Фото на превью: Банк России
Отделение — Национальный банк по Кабардино-Балкарской Республике Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации