Доклад «Региональная экономика»: на Урале открываются новые точки общепита
Оборот общественного питания на Урале с начала года увеличивался, достигнув максимума в апреле. В мае 2024 года некоторые заведения были вынуждены закрыть уже развернутые уличные площадки из-за неожиданного ухудшения погоды. При этом процесс открытия новых точек не останавливается. Об этом говорится в новом докладе Банка России «Региональная экономика: комментарии ГУ».
Предприятия общепита отметили, что драйвером роста для них стал спрос населения на формат кейтеринга. Продолжается активная экспансия одной из региональных сетей, специализирующейся на продаже блюд навынос. Растут инвестиции в производство продуктов для общепита. Так, в Свердловской области до конца года планируется запустить фабрику по изготовлению полуфабрикатов и готовых блюд для индустрии общественного питания, объем инвестиций составит 3,3 млрд рублей.
«Сдерживающим фактором развития отрасли остается нехватка сотрудников. Кафе и рестораны отмечают, что нанять дополнительный персонал, тем более летом, стало заметно труднее. Особенно не хватает низкоквалифицированных работников: мойщиков посуды, уборщиков. Дефицит кадров вынуждает предприятия повышать зарплаты. Так, в среднем уровень оплаты труда в общепите на Урале вырос за год на 18%», – рассказал экономист Уральского ГУ Банка России Сергей Иванов.
О других тенденциях в экономике читайте в июльском докладе Банка России «Региональная экономика: комментарии ГУ». Он основан на мнениях экспертов, данных официальной статистики и опросов 15 тыс. предприятий, более 300 из которых работает в Свердловской области. Данные опубликованного доклада будут учтены при принятии решения по ключевой ставке 26 июля 2024 года.
Фото на превью: Freepik
Уральское главное управление Центрального банка Российской Федерации