Банк России предостерег жителей Дона от вовлечения в дропперство
О популярных схемах кибермошенников и о том, как им противостоять, рассказали журналистам управляющий региональным отделением Банка России Наталья Леонтьева и начальник Управления по борьбе с противоправным использованием информационно‑коммуникационных технологий ГУ МВД России по Ростовской области, полковник полиции Андрей Кухтинов на пресс‑конференции в пресс‑центре «Интерфакса» в Ростове‑на‑Дону.
«Телефонные мошенники с помощью методов социальной инженерии выманивают у людей конфиденциальные данные для кражи денег со счетов, а похищенные средства выводят уже третьи лица. Их называют дропперами. Часто аферисты используют в качестве дропперов студентов и даже школьников, у которых банковские карты могут появляться с 14 лет с согласия родителей, — предупредила Наталья Леонтьева. — Злоумышленники пользуются тем, что молодые люди, как правило, нуждаются в деньгах и заинтересованы в быстром заработке. Стоит насторожиться, если вам предлагают работу вне зависимости от образования и опыта, если обещают легкую прибыль, связанную с получением денег на ваш счет и последующим переводом по реквизитам».
Аферисты могут использовать самые разные схемы вовлечения в дропперство. Например, мошенники предлагают «трудоустройство»: быть администратором лотереи и якобы отправлять выигрыш победителям. На самом деле карта человека используется в схеме вывода похищенных денег, а владелец карты оказывается соучастником преступления. В некоторых случаях человек физически не передает мошеннику банковскую карту, а предоставляет ему ее реквизиты и коды доступа к онлайн‑банкингу. Уже это является соучастием в преступлении.
Также Наталья Леонтьева напомнила, что с 25 июля этого года вступит в силу закон о новых механизмах противодействия мошенническим операциям. Банки будут обязаны блокировать дропперам доступ к счетам. Учитывая, что информация о дропперах содержится в централизованной базе данных Банка России, они не смогут пользоваться банковскими услугами ни в одной кредитной организации.
Также по новому закону можно будет вернуть украденные мошенниками деньги. Возместить клиенту всю сумму придется, если банк допустит перевод средств на подозрительный счет из базы регулятора. Срок возврата — до 30 календарных дней с момента, как пострадавший подаст заявление в банк.
Когда человек посылает деньги на подозрительный счет, банк обязан остановить операцию на два дня и сообщить клиенту о том, что счет или карта принадлежат мошеннику. Отправитель получает возможность все обдумать и отказаться от перевода.
Но если, несмотря на предупреждение, клиент все же настоит на операции или просто не отреагирует в течение двух дней, деньги уйдут аферистам. В таком случае банк уже не будет отвечать за последствия и ничего не компенсирует.
Фото на превью: Интерфакс
Отделение по Ростовской области Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации