В марте рост цен на продукты питания в регионе остался на уровне февраля
В марте годовой рост цен на продовольственные товары в Алтайском крае составил 9,7%. Он был сопоставим с показателем февраля — 9,8%.
В Алтайском крае в марте в годовом выражении продолжили дорожать куриные яйца, однако не так существенно, как в феврале. Дело в том, что в регионе выросло производство яиц — в итоге их стало больше и на розничном рынке. Причем предложение расширилось не только в крае, но и в целом по стране. Отчасти — за счет увеличения импорта.
В марте годовой рост цен на огурцы был ниже, чем в феврале. Эти овощи все еще оставались дороже, чем год назад, но при этом по сравнению с февралем огурцы подешевели почти на 30%. Причина в том, что их стало больше на прилавках местных магазинов, поскольку в целом выросло производство тепличных овощей в стране.
Гречневая крупа в марте подешевела сильнее, чем в феврале. Цена на нее стала на 19% ниже, чем год назад. Аграрии высвобождали хранилища от переходящих запасов этой крупы. Она дешевле обходилась переработчикам, поэтому и в розницу поступала по более низким ценам.
А вот предложение говядины на региональном рынке уменьшилось. Сократилось поголовье крупного рогатого скота. Вместе с продолжающимся ростом издержек производителей на оплату труда это ускорило рост цен на говядину в магазинах.
В целом инфляция в регионе в марте составила 8,9%. Банк России ожидает, что инфляция снизится к концу этого года до 4,3–4,8%.
Подробнее об инфляции в регионе можно узнать в информационно-аналитическом материале.
Отделение по Алтайскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации