В Томской области становится больше заведений общественного питания
В декабре-январе ключевым долгосрочным трендом в сибирском общепите оставался рост спроса на готовую еду. За прошедший год объемы продаж готовых блюд в денежном выражении по Сибири выросли почти на треть. Об этом говорится в новом выпуске доклада Банка России «Региональная экономика: комментарии ГУ». Основа документа — данные мониторинга 15 тысяч предприятий со всей страны, в том числе 191 из Томской области.
Актуальным для сибирских регионов является развитие малоформатной торговли, которая сочетает в себе элементы небольшого магазина и кафе. При этом рост спроса на готовую еду формирует и высокую потребность в кадрах в сфере доставки. В Сибири курьеры вошли в десятку самых высокооплачиваемых рабочих специальностей.
«Представители местных ресторанов и кафе отмечали, что спрос на услуги заведений вырос в конце декабря и новогодние каникулы, в том числе благодаря развитию внутреннего туризма. Рынок общественного питания, особенно с акцентом на блюда сибирской и национальной кухонь, активно развивался. Так, в регионе с января по ноябрь прошлого года открылось около 30 местных точек общепита, в основном это фастфуд, кофейни, кондитерские и пекарни», — рассказала заместитель управляющего Отделением Томск Банка России Татьяна Толкмит.
Подробнее о ситуации в разных отраслях производства, потребительских настроениях людей, изменении цен, условиях банковского обслуживания в февральском докладе «Региональная экономика: комментарии ГУ Банка России».
Отделение по Томской области Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации