Смоленским журналистам рассказали о новых схемах кибермошенников
В Отделении Смоленск Банка России состоялся пресс-завтрак, на котором управляющий Андрей Игнатенков и представители УМВД России по Смоленской области обсудили с журналистами и блогерами тему защиты от кибермошенничества. Участники рассмотрели актуальные схемы обмана и законодательные меры по противодействию кибератакам.
На встрече обсудили недавно выявленные мошеннические комбинированные схемы. Они создаются адресно, по цифровому портрету человека. Его мошенники могут составить, например, на основании информации, которую сам человек размещает на открытых интернет-ресурсах: о родственниках, друзьях, работе, досуге. «Чтобы вынудить сообщить необходимые сведения или совершить денежный перевод, мошенники могут выходить на контакт с человеком от имени знакомых, родных или коллег, имитируя их голоса с помощью специальных программ, – рассказал управляющий смоленским отделением Банка России Андрей Игнатенков, – поэтому важно осторожно подходить к размещению личной и финансовой информации в социальных сетях и других открытых ресурсах».
Журналисты тоже поделились опытом общения с мошенниками. Их интересовали самые распространенные схемы обмана, которые используются при дистанционном мошенничестве – звонки через мессенджеры, схемы с использованием QR-кодов, методы социальной инженерии при компьютерных атаках. «Основной мошеннической темой на сегодняшний день остается так называемая «финансовая безопасность», когда преступники под различными предлогами, представляясь как службой безопасности финансовых организаций, Банка России, так и сотрудниками силовых ведомств, выманивают у потерпевших реквизиты их счетов, оформляют кредиты или организуют перевод денег на якобы «безопасные счета»», – сообщил заместитель начальника управления уголовного розыска УМВД России по Смоленской области Сергей Пашин.
С 25 июля этого года вступят в силу поправки в закон «О национальной платежной системе», предусматривающие двухдневный «период охлаждения». Если человек отправляет деньги на подозрительные реквизиты, банк обязан проверить их в базе мошеннических счетов, остановить операцию на два дня и сообщить клиенту о том, что счет или карта принадлежат аферисту. Если банк не проведет проверку и сразу отправит деньги на счет из этой базы, то должен будет вернуть клиенту всю сумму.
Фото на превью: Банк России
Отделение по Смоленской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу