Кировским бизнесменам рассказали о мерах поддержки малого и среднего бизнеса

Какие финансовые инструменты для развития бизнеса могут использовать предприятия малого и среднего предпринимательства (МСП), как происходит реабилитация бизнеса, если финансовые организации отказывают в проведении операций или в заключении договора банковского счета, что делать и куда обращаться предпринимателю в случае нарушения прав - рассказали специалисты Отделения Киров Волго-Вятского ГУ Банка России на региональном форуме «Территория бизнеса - 2019». Мероприятие было организовано при поддержке Минэкономразвития России, правительства Кировской области, министерства экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Интерес у бизнесменов вызвала тема реабилитации клиентов, которым банки отказывают в обслуживании или расторгают заключенный с ними договор банковского счета по закону о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Специалисты Отделения Киров рассказали предпринимателям, как понять разницу между приостановкой операций и блокированием наличных и безналичных денежных средств, подозрительными операциями и операциями, подлежащими обязательному контролю, разъяснили, как действует банк, обнаруживший повышенный уровень риска клиента.

Кроме того, участникам форума напомнили, как привлечь деньги в бизнес: предприниматели могут сделать это через традиционные механизмы банковского кредитования (льготные кредиты, гарантии корпорации «Малого и среднего бизнес» и «МСП банк»), но есть и альтернативные источники финансирования. Одним из них является коллективное финансирование компаний или проектов с использованием интернет-площадок (краудфандинг). Использование данного инструмента дает возможность предпринимателям взять в долг деньги в обмен на долю в компании или в будущей прибыли, а можно получить их и безвозмездно. Краудфандинговые площадки требуют минимум формальностей от предпринимателей, делают заемные средства более доступными.

«Многообразие инструментов финансирования дает предпринимателям возможность выбрать наиболее выгодные условия для развития своего бизнеса. Но и здесь есть обратная сторона: чем больше возможностей, тем сложнее в них разбираться. Поэтому Банк России уделяет значительное внимание повышению финансовой грамотности представителей бизнеса», - отметил управляющий Отделением Киров Сергей Крюков.

Предприниматели также могут самостоятельно повысить уровень своей финансовой грамотности, воспользовавшись материалами просветительского портала Банка России fincult.info и образовательного проекта Банка России для малого бизнеса «Деньги для дела» – dengidela.com.

29 ноября 2019

Отделение по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть