Инфляция на Юге России в октябре продолжила снижаться на фоне высокого урожая

Годовая инфляция в Южном федеральном округе замедлилась в октябре до 3,6% c 4,0% в сентябре. Замедлению инфляции до уровня ниже общероссийского значения (3,8%) способствовали рост предложения в отдельных сегментах продовольственного рынка, сдержанная динамика спроса и укрепление рубля.

Продовольственная инфляция

Годовая продовольственная инфляция в ЮФО уменьшилась в октябре до 3,9% с 4,2% в сентябре. Основной причиной стало замедление роста цен на мясо на фоне роста производства в целом по стране. Цены на сахар снизились из-за высокого урожая сахарной свеклы в текущем году и больших запасов предыдущих лет. Продолжилось замедление роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия на фоне снижения цен на пшеницу в условиях высокого урожая зерна.

«Текущий сельскохозяйственный год на Юге России оказался крайне благоприятным – урожай большинства видов культур оказался выше прогнозируемого. Это формирует положительные ожидания относительно динамики цен на продовольственные товары в ближайшие месяцы», – отметил заместитель начальника Южного ГУ Банка России Александр Гостев.

Непродовольственная инфляция

В октябре годовая непродовольственная инфляция в округе снизилась до 2,8% с 3,2% в сентябре. Уменьшились годовые темпы прироста цен на легковые автомобили и электротовары, что обусловлено укреплением рубля и сдержанной динамикой спроса.

Инфляция в сфере услуг

Годовая инфляция в сфере услуг в ЮФО в октябре снизилась до 4,2% с 4,6% в сентябре. Наблюдалось замедление роста цен на жилищно-коммунальные услуги на фоне более высокой индексации прошлого года, когда заметно выросли тарифы на капитальный ремонт в Ростовской области. Уменьшились темпы прироста цен на санаторно-оздоровительные услуги.

В октябре годовая инфляция снизилась во всех регионах ЮФО, кроме Республики Крым и г. Севастополь. Темпы прироста цен на Крымском полуострове не изменились в сравнении с прошлым месяцем – 3,5% в Республике Крым и 3,6% в г. Севастополь. Наименьший уровень инфляции в октябре отмечался в Республике Адыгея (2,9%). Это обусловлено более заметным замедлением роста цен на автомобили, чем в ЮФО, на фоне расширения предложения – в столице республики открылся новый автосалон.

Банк России прогнозирует годовую инфляцию в России по итогам 2019 года на уровне 3,2-3,7%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики по итогам 2020 года годовая инфляция в стране составит 3,5-4,0% и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Источник: Южное ГУ Банка России с использованием данных Росстата

28 ноября 2019

Южное главное управление Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть