Ярославские кассиры изучили... деньги

Кассир за время одной трудовой смены пропускает через свои руки десятки и даже сотни тысяч рублей – новых и не очень, целых и с повреждениями, не вызывающих сомнения в подлинности, а иногда и поддельных. В условиях оперативной работы с банкнотами и монетами кассир обязан правильно определять платежеспособность и подлинность всех денег, которые получает от покупателей.

Для кассовых работников торговых сетей региона - сети автомагазинов, стоматологических клиник и продуктовых магазинов - сотрудники ярославского отделения Центробанка организовали очередное практическое обучение по теме "Определение подлинности и платежеспособности денежных знаков Банка России".

«Покупатель может иметь разные деньги - рваные, старые, с надписями. Но существуют четкие критерии сохранения платежеспособности банкноты. И кассир должен знать, купюры с какой степенью повреждения он может принять от покупателя. Вместе с остальной выручкой они попадут в Банк России, где будут изъяты из оборота. И, конечно, всегда должна быть на высоте бдительность кассиров по поводу фальшивок! Наша общая задача - снизить риск попадания неплатежеспособных и поддельных банкнот и монет в наличное денежное обращение через сферу торговли», - отметила цель обучения ведущий эксперт по исследованию денежных знаков Отделения Ярославль Ольга Соколова.

Во время занятий кассовым работникам подробно рассказали об элементах защиты банкнот Банка России, о способах их проверки, признаках платежеспособности российских денежных знаков. Работники торговых сетей учились проверять купюры на подлинность не только визуально и на ощупь, но и используя специальные приборы.

26 ноября 2019

Отделение по Ярославской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу

× Закрыть