Банк России укрепляет сотрудничество с МВД в Калужской области

Отделение Калуга Банка России и УМВД России по Калужской области подписали новый план мероприятий по противодействию нарушениям финансово-кредитной сферы. Документ регулирует механизмы информационного обмена и совместных действий на региональном уровне по противодействию правонарушениям и преступлениям в финансово-кредитной сфере.

«Мы постоянно взаимодействуем с правоохранительными органами в целях защиты прав граждан от преступных посягательств на финансовом рынке региона. Предыдущий план совместных мероприятий в регионе был подписан 4 года назад, за это время поменялся темп развития цифровых технологий, поменялись векторы преступных схем. Поэтому новый совместный план мероприятий направлен на усиление межведомственного взаимодействия, обмена информацией в регионе в целях своевременного выявления и пресечения противоправной деятельности», - отметила Ирина Карлаш, управляющий Калужским отделением Банка России.

В 2019 году основная проблема в сфере информационной безопасности трансформировалась в социальную инженерию. Так называется способ мошенничества, основанный на манипулировании поведением человека с использованием социальных и психологических навыков. В арсенале киберпреступников появился новый способ обмана жертв – технология подмены исходящего телефонного номера на идентичные номерам колл-центров кредитных организаций. Это позволило им успешно выдавать себя за сотрудников служб безопасности банков и под видом блокировки подозрительных операций совершать хищения средств жертв.

С сентября 2018 года по сентябрь 2019 года Банк России отправил информацию о почти 5000 телефонных номерах, задействованных в мошеннических СМС-рассылках, звонках, заражениях вредоносным программным обеспечением и так далее, для блокировки данных номеров. Количество заблокированных номеров по сравнению с прошлым годом выросло в 38 раз.

По информации УМВД России по Калужской области, по итогам 9 месяцев 2019 года количество зарегистрированных на территории области мошенничеств общеуголовной направленности составило 1399 фактов. Из них 70% (или 983) составляют так называемые «дистанционные мошенничества», совершенные с использованием мобильных средств связи и сети Интернет, из них 252 преступления совершались под предлогом разблокировки банковской карты или отмены операции по списанию денежных средств с банковской карты. Кроме этого, за 9 месяцев 2019 года на территории Калужской области зарегистрировано 422 факта краж с электронных счетов и банковских карт, из которых 131 преступление совершено преступниками, представляющимися работниками банка, под предлогом отмены банковской операции и защиты банковских счетов.

При поступлении такого сообщения или звонка рекомендуется не давать каких-либо данных о себе и о своей банковской карте. Далее необходимо перезвонить на «горячую линию» своего банка и сообщить о случившемся.  Если есть сомнения, что вы сообщили какие-то сведения, то заблокировать свои лицевые счета и уже при личном посещении банка, убедившись, что вам ничего не угрожает, разблокировать их.

25 ноября 2019

Отделение по Калужской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу

× Закрыть