Объем безналичных расчетов нижегородцев в первом полугодии составил почти 500 млрд рублей

В первом полугодии 2019 года в Нижегородской области совершено 389 млн операций по безналичной оплате товаров и услуг, переводов с карты на карту, на банковский вклад или счет. Это на 37% больше, чем в соответствующий период прошлого года. Общая сумма таких транзакций увеличилась на 25% и составила 498 млрд рублей.

Доля безналичных расчетов в общем объеме операций с использованием платежных карт в первом полугодии этого года составила 66%, что на 6 п.п. больше, чем годом ранее.

Обеспеченность граждан платежной инфраструктурой растет: если на 1 июля 2018 года на 1 млн жителей региона приходилось 18 тыс. POS-терминалов, установленных в организациях торговли и услуг, то на 1 июля этого года – уже 20 тысяч.

Увеличение количества и суммы безналичных платежей объясняется также ростом популярности программ лояльности банков и торгово-сервисных организаций, а также безналичных переводов денежных средств с использованием новых технологий.

В 2019 году в России заработал новый сервис безналичных переводов и оплаты – система быстрых платежей (СБП). Оператором и расчетным банком системы является Банк России, операционное взаимодействие с банками-участниками осуществляет Национальная система платежных карт (НСПК).

СБП позволяет переводить деньги не только с карт и не только в пределах одного банка, а с любого счета на счет в любом банке круглосуточно и в онлайн-режиме. Для этого нужно знать лишь номер мобильного телефона человека, которому вы хотите отправить деньги. Доступ к системе возможен через мобильное приложение банка как со смартфона и планшета, так и с компьютера. При этом важно, чтобы оба банка – и отправителя, и получателя средств – были участниками СБП. Актуальный список таких банков размещен на сайте СБП sbp.nspk.ru.

После отправки перевода деньги в течение нескольких секунд поступают на счет получателя и становятся доступными ему в тот же момент. Безопасность переводов через СБП обеспечивается Банком России, НСПК и банками-участниками.

Сегодня в СБП доступны переводы между физическими лицами, активно внедряются платежи граждан за товары, работы и услуги. Так, оплатить покупки и услуги через СБП уже сегодня возможно в ряде магазинов, в том числе в интернет-магазинах. В рамках развития сервисов СБП в скором времени будут доступны и другие типы платежей: переводы в пользу государства (налоги, штрафы, пени и т.д.), оплата коммунальных платежей, переводы от организаций физическим лицам, в том числе по реестрам (например, зарплатные и иные выплаты).

«Система быстрых платежей – важнейший инфраструктурный проект национального значения Банка России. СБП позволяет повысить доступность финансовых услуг для жителей, в том числе в удаленных районах, поддержать развитие конкуренции на финансовом рынке, оптимизировать издержки его участников и снизить стоимость платежей для граждан», – подчеркивает начальник Волго-Вятского ГУ Банка России Лариса Павлова.

21 ноября 2019

Волго-Вятское главное управление Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть