• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Кратко о ноябрьской инфляции в Тверском регионе: три вопроса-три ответа

20 декабря 2023 года
Новость
Поделиться

Годовая инфляция в Тверском регионе в ноябре составила 6,5%, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем на 0,3 п.п. Но этот показатель остается ниже общероссийского уровня в 7,5%. Как отмечают в Банке России, к ускорению годового роста цен как в стране в целом, так и в Верхневолжье, привели произошедшее ранее ослабление рубля, рост издержек производителей и сохранение высокого спроса при ограниченном предложении в непродовольственном сегменте.

- Что с продуктами?

Годовой прирост цен на них в ноябре снизился до 5,7%, после 5,8% месяцем ранее. Не дорожали импортные цитрусовые (например, апельсины и лимоны), а также морковь. Хороший урожай картофеля в Верхневолжье позволил насытить внутренний рынок и зафиксировать на него цену. Расширились производственные мощности региональных производителей. Так, тверские предприятия молочной продукции адаптировались к санкционным условиям и решили проблему замещения импортных ингредиентов. Это привело к снижению цен на питьевое молоко и кисломолочную продукцию, сметану.

- Какая ситуация в непродовольственном сегменте?

Стали дешевле отдельные виды бытовой техники (стиральные машины, холодильники, пылесосы), замедлилось снижение цен на смартфоны. Подорожали подержанные иномарки, сказался как высокий спрос, так и изменения в правилах уплаты утилизации автотранспортных средств, которые вступили в силу 29 октября 2023 года.

- Услуги тоже подорожали?

Да, и это было ожидаемо. В праздничные дни и каникулы вслед за возрастающим спросом динамически изменяется стоимость проезда в плацкарте. К тому же изменилась методология наблюдения за ценами на проезд в железнодородном транспорте. Раньше регистрация цен на билеты проводилась за 15 суток до даты отправления поезда, теперь цена проезда фиксируется за 28 дней. Таким образом, в ноябре 2023 года при регистрации цен были учтены билеты с повышенной стоимостью.

Комментарий эксперта

 Михаил Цибарев, начальник экономического отдела тверского отделения Банка России:

- Банк России влияет на инфляцию при помощи денежно‑кредитной политики. Главный ее инструмент — ключевая ставка, от уровня которой зависят ставки по банковским вкладам и кредитам для населения и бизнеса.

Искусственно заниженные фиксированные цены неизбежно и очень быстро сделают невыгодными производство и продажу товаров. Это приведет к дефициту товаров в стране (потому что нерентабельные производства будут закрываться) и возникновению «черного рынка» с еще более высокими ценами. Рыночные цены показывают бизнесу, на что есть спрос, что и в каких объемах надо производить.

Чтобы люди могли потреблять больше товаров и услуг, нужна в том числе стабильно низкая инфляция, которая «не съедает» прирост доходов. Повышение зарплаты, к сожалению, не всегда означает, что человеку удастся увеличить реальное потребление. Ведь если в экономике спрос на товары и услуги растет быстрее, чем товары попадают на рынок, то инфляция ускоряется и «обнуляет» прибавку. Проще говоря: зарплата выросла, но цены выросли еще больше, и человек не сможет купить больше товаров и услуг даже при росте доходов. Банк России стремится удерживать инфляцию на целевом уровне, чтобы доходы не обесценивались, а их рост позволял людям покупать больше, а не дороже. Повысив ставку, Банк России дает людям возможность заработать на более выгодных вкладах, отложив на некоторое время потребление товаров не первой необходимости.

Более подробную информацию о динамике инфляции в регионе можно получить на региональной странице Отделения Тверь официального сайта Банка России.

Фото на превью: Freepik.com

Отделение по Тверской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу