Банк России приглашает на мероприятия к годовщине освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков
В преддверии годовщины освобождения г. Калинина от немецко-фашистских захватчиков тверское отделение Банка России подготовило программу для жителей и гостей региона. В музее тверского отделения Банка России пройдет цикл экскурсий «Фронтовые будни Госбанка». А в учреждениях культуры поселков Литвинки и Химинститут (ДК «Синтетик») с 11 декабря открываются фотовыставки памятных монет Банка России «Истории Победы». Экспозиции представляют собрание увеличенных фотоизображений памятных монет Банка России, посвященных подвигу нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Сюжеты памятных монет напомнят о событиях 1941–1945 годов и расскажут о мужестве людей на трудном пути к Победе.
На выставках можно увидеть изображение трехрублевой мельхиоровой монеты «50-летие Победы на Волге» с изображением монументов мемориального комплекса «Мамаев курган» в Волгограде «Стоять насмерть» и «Родина-мать зовет». Или сторублевой монетой с известной фронтовой фотографией Анатолия Морозова, на которой солдат-минометчик Сергей Платонов оставляет свой автограф на колонне Рейхстага. Одни монеты передают ключевые события войны: сражение на Курской дуге, освобождение блокадного Ленинграда, Сталинградская битва. На других можно узнать фрагменты известных фронтовых снимков, памятники и мемориалы героям войны, боевую технику военного времени.
«В годы Великой Отечественной войны территория Калининской области постоянно подвергалась бомбардировкам и была ареной ожесточенных боев. Враг очень быстро продвигался к областному центру. В эвакуацию отправлялись отделения конторы из западных районов вначале в тыловые районы области, а затем за ее пределы (в Марийскую АССР). Несмотря на эвакуацию контор в банк продолжала поступать денежная наличность из магазинов и неэвакуированных учреждений. В ситуации быстрого наступления неприятеля вывоз ценностей банка производился спешно, своими силами, не всегда с охраной. Так, в Емельяновском районе Калининской области (ныне- Старицкий район) в октябре 1941 года сотрудники погрузили на подводу 15 мешков с деньгами и банковской документацией и по Старицкому шоссе сквозь толпы беженцев, под постоянным обстрелом с воздуха отправились в Калинин, однако, дорога была перерезана немцами, и они оказались в тылу врага. Бухгалтер Мария Ивановна Соловьева и кассир Иван Григорьевич Виноградов закопали в лесу деньги и ценные банковские документы. Рискуя жизнью, они приходили на это место, проверяли их сохранность. В январе 1942 года, когда была освобождена г. Старица, и фронт продвинулся, ценности были переданы полковому командиру и отправлены в Калинин. Обо всем этом и многом другом, гости музея смогут узнать в ходе экскурсии в музее банка»,-поведала Галина Макарова, эксперт музея тверского отделения Банка России.
На экскурсию в музей обязательна предварительная запись. Заявки принимаются по электронной почте: 28media@cbr.ru.
Фото на превью: Отделение Тверь
Отделение по Тверской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу