Банки Кузбасса за 9 месяцев обнаружили 12 поддельных банкнот
За 9 месяцев 2023 года банки Кемеровской области обнаружили и изъяли из обращения 12 поддельных российских купюр на сумму 36 тысяч рублей: по шесть банкнот достоинством в 1 000 и 5 000 рублей.
«Статистика показывает, что активность фальшивомонетчиков снизилась. За 9 месяцев прошлого года банки выявили в четыре раза больше поддельных купюр на сумму почти в пять раз выше, чем в этом году. Тем не менее не стоит терять бдительности при расчетах наличными. Проверяйте деньги, которые попадают к вам в руки, независимо от их номинала. Для этого достаточно запомнить несколько признаков подлинности, которые можно проверить на просвет, на ощупь или при изменении угла зрения», — уточнил Сергей Драница, управляющий Отделением Банка России по Кемеровской области.
Информация о защитных элементах российских банкнот размещена на сайте Банка России, портале fincult.info и в мобильном приложении «Банкноты Банка России». Также Банк России разработал игру «Космический детектив: тайна семи банкнот», с ее помощью взрослые и дети могут в игровой форме познакомиться с российскими банкнотами и научиться распознавать их подлинность.
«Чтобы повысить качество, защищенность и долговечность российских денег, Банк России проводит комплекс мероприятий. В июне прошлого года представлена модернизированная банкнота номиналом 100 рублей, в октябре 2023 года — 5 000 рублей», — уточнил Сергей Драница.
Полиция Кузбасса напоминает: если вам попалась фальшивая банкнота, нужно сразу обратиться в правоохранительные органы.
«Изготовление и сбыт фальшивых денег — это уголовное преступление, наказание за которое предусматривает до 15 лет лишения свободы», — пояснил Игорь Ситдиков, начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Кемеровской области – Кузбассу.
Фото на превью: Банк России
Отделение по Кемеровской области Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации