Инфляция в Башкортостане ускорилась, но осталась ниже среднероссийской
Так, увеличение расходов производителей и переработчиков мяса привело к удорожанию мяса птицы, свинины и изделий из них – фарша, колбасы и сосисок. Из-за сокращения импорта и снижения конкуренции отечественные производители яблок стали перекладывать в конечные цены свои возросшие издержки. В результате сезонное снижение стоимости яблок в октябре было меньше, чем год назад. Удорожанию риса и кофе способствовал неурожай этих культур в основных странах-производителях.
Сохраняющийся высокий спрос на автомобильном рынке привел к ускорению роста цен на новые легковые автомобили и сопутствующие товары – в частности, шины. По этой же причине подорожали некоторые бытовые товары длительного пользования – микроволновые печи, стиральные машины, кухонные плиты.
В сфере услуг повысились цены на авиабилеты. Это связано с увеличением издержек авиаперевозчиков на топливо и обслуживание летного парка, а также повышенным спросом на внутренние перелеты. В октябре сильнее, чем в прошлом году, подорожали услуги по сезонному обслуживанию автомобиля, что связано с дефицитом кадров в этой сфере и повышением зарплат для привлечения работников.
Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе и в России в целом продолжила повышаться, достигнув 6,4% и 6,7% соответственно. По прогнозу Банка России, в 2023 году в целом по стране она сложится в диапазоне 7%–7,5%. Ужесточение денежно-кредитной политики приведет к снижению инфляции до 4%–4,5% в 2024 году.
Подробнее о региональной инфляции читайте в информационно-аналитическом материале.
Фото на превью: Freepik
Отделение — Национальный банк по Республике Башкортостан Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации