• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Издержки производителей и изменение валютного курса повлияли на инфляцию в Алтайском крае в сентябре

30 октября 2023 года
Новость
Поделиться

В сентябре годовая инфляция в Алтайском крае продолжила ускоряться и составила 6,9%. В основном это объясняется ростом издержек производителей и поставщиков, ослаблением рубля, а также повышенным спросом на отдельные непродовольственные товары.

Издержки многих организаций в регионе растут. Ослабление рубля привело к тому, что стоимость импорта увеличилась. Выросли затраты животноводов края на заграничные кормовые добавки, ветеринарные препараты, а также на обслуживание иностранного оборудования. В результате в регионе ускорился рост цен на свинину, говядину, мясо птицы и яйца. К примеру, килограмм говядины в сентябре стоил на 5,2% больше, чем в сентябре прошлого года, а килограмм свинины — почти на 10%. Ускорился годовой рост цен и на импортные овощи и фрукты — помидоры, бананы, чеснок.

На рынке непродовольственных товаров рост цен тоже ускорился, до 6%. Темп годового роста цен на легковые автомобили вырос. Причины — растущая активность потребителей и ослабление рубля. Дополнительно повлияло снижение предложения на авторынке из-за действующего запрета на поставки некоторых машин из Японии.

«Темп прироста цен в сфере услуг в крае почти не изменился. Здесь инфляцию сдерживала ценовая политика крупных авиаперевозчиков. Для сохранения пассажиропотока и заполняемости рейсов они проводили распродажи билетов. В результате годовой рост цен на них замедлился. Более того, в месячной динамике цены снизились. В сентябре этого года, по сравнению с августом, стоимость полета экономклассом уменьшилась», — рассказал управляющий Отделением Барнаул Банка России Андрей Иванов.

Фото на превью: ru.freepik.com

Отделение по Алтайскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации