• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Как за год изменились затраты на приготовление татарского обеда

3 октября 2023 года
Новость
Поделиться

2023 год в Республике Татарстан объявлен годом национальных культур и традиций. Их неотъемлемой частью является татарская кухня. Эксперты Отделения-НБ Республика Татарстан Волго-Вятского ГУ Банка России выяснили, как в регионе за год изменились цены на продукты для приготовления татарского обеда: куриного супа с домашней лапшой – токмача, треугольников с мясом и картошкой – эчпочмаков, яблочного пирога «по-татарски» и черного чая с молоком. За основу взяты данные Росстата за август 2022 и 2023 годов. Рецепты блюд соответствуют книге Ю.А. Ахметзянова «Татар халык ашлары» («Татарские блюда») 1969 года выпуска.

Основа токмача – шулпа – бульон, который варят из говядины или куриного мяса. Далее в бульон кладут морковь, лук, картофель и домашнюю лапшу. Годовой прирост цен на перечисленные ингредиенты сложился по-разному. Например, мясо кур подорожало. Это произошло из-за роста затрат птицефабрик на импортные кормовые добавки и оборудование в связи с ослаблением рубля.

Но мука, из которой делают лапшу, за год подешевела на 15%. Это произошло благодаря рекордному урожаю зерна в прошлом году и увеличению объемов производства муки.

Печеные изделия с несладкой начинкой в татарской кулинарии часто выступают в качестве вторых блюд. Известный пример такой выпечки – эчпочмак, или треугольник. Чаще всего его пекут с начинкой из говядины, картофеля и лука. Наибольшую долю в затратах на приготовление эчпочмака занимает мясо. Цены на говядину, как и на мясо птицы, за год выросли, что тоже связано с увеличением затрат животноводов на обслуживание оборудования и закупку составляющих кормов.

Один из примеров сладких блюд к чаю – пирог с яблоками «по-татарски». Существенную долю в затратах на приготовление десерта занимают яблоки. Они за год подорожали почти на 10%. Одна из причин – удорожание импортных поставок.

Молочная продукция – молоко, сметана и сливочное масло – в августе этого года были дешевле, чем годом ранее, за счет увеличения объемов производства и переработки молока в Татарстане.

В результате прирост стоимости татарского обеда за прошедший год составил 4%. По данным Росстата, годовая инфляция в Татарстане в августе этого года была 4,3%.

Росстат включает в расчет инфляции широкий перечень позиций. Это продукты питания, медикаменты, вещи, техника и материалы, различные услуги и многое другое. Всего в списке товаров и услуг почти 570 позиций, и ежегодно Росстат обновляет этот перечень вслед за тем, как меняются потребительские предпочтения людей.

Более подробно узнать о динамике цен в Республике Татарстан можно в региональном разделе на сайте Банка России, а рассчитать свою личную инфляцию поможет калькулятор инфляции, размещенный на просветительском ресурсе Банка России «Финансовая культура».

Для комфортной жизни людей и экономического развития страны Банк России считает оптимальной инфляцию в целом по стране вблизи 4% в год и для возвращения ее к этой цели реализует меры денежно-кредитной политики.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция в целом по стране составит 6–7% по итогам 2023 года, вернется к 4% в 2024 году и останется вблизи этого уровня в дальнейшем.

В расчет вошли данные по средним ценам и ИПЦ по таким продуктам, как: куры охлажденные, картофель, морковь, лук, говядина бескостная, сливочное масло, мука, молоко питьевое цельное пастеризованное более 3,2% жирности, яйца, сахар, яблоки, сметана, печенье и чай черный байховый.

Фото на превью: Freepik

Отделение — Национальный банк по Республике Татарстан Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации