Денежно-кредитную политику обсудили в Липецке: прогноз по инфляции — благоприятный

В Липецком отделении Банка России прошла коммуникационная сессия, на которой обсуждали актуальные вопросы денежно-кредитной политики и развития финансового рынка с учетом регионального аспекта.

Рабочую встречу с представителями органов исполнительной власти, финансовых организаций, бизнеса провела заместитель начальника Главного управления по ЦФО Ирина Тимоничева.

Открывая встречу, Ирина Тимоничева отметила, что мегарегулятор с 2015 года проводит политику инфляционного таргетирования, и рассказала о целях денежно-кредитной политики, факторах, влияющих на инфляцию. «Цель сегодняшней встречи – разъяснить принципы принятия решений по ключевой ставке, а также осветить региональный аспект денежно-кредитной политики. Принятию решения по ключевой ставке всегда предшествует большая работа. Анализируется статистическая информация на внутренних и внешних рынках, используются данные мониторинга предприятий, опросы населения. Для выполнения поставленных задач необходимы согласованные действия между Банком России, федеральными, региональными органами власти и бизнесом», – подчеркнула эксперт.

И.о. управляющего Отделением Липецк Банка России Татьяна Божко рассказала о динамике годовой инфляции в Липецкой области, и отметила, что в целом она соответствует общероссийским, однако имеет ряд особенностей. С июля 2018 года по август 2019 года уровень региональной инфляции складывался выше, чем в целом по России в значительной степени за счет более быстрого, чем в России и ЦФО, удорожания продовольствия, в частности, мясопродуктов, а в октябре 2019 года годовая инфляция в регионе замедлилась до 3,9% после 4% в сентябре и 4,7% в августе. Говоря об экономической активности в регионе, Татьяна Божко отметила, что создание новых производств с высокой добавленной стоимостью, развитие экономических зон, индустриальных парков, успешная кластерная политика, поддержка агропромышленного комплекса способствовали устойчивому росту валового регионального продукта.

В этот же день в формате круглого стола обсуждались вопросы конкуренции на финансовом рынке региона, способы улучшения конкурентной среды – взгляд как со стороны Банка России, так и со стороны участников рынка, а также возможности и проблемы реализации инвестиционных проектов на территории Липецкой области в условиях государственно-частного партнерства.

19 ноября 2019

Отделение по Липецкой области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу

× Закрыть