Нижегородские школьники узнали больше о денежно-кредитной политике

Что такое инфляция, как она рассчитывается и почему ее нужно контролировать, специалисты Волго-Вятского ГУ Банка России рассказали школьникам 8–11 классов на лекции, прошедшей в День экономиста в НИУ ВШЭ – Нижний Новгород.

 

Слушатели узнали, какие товары и услуги включены в расчет инфляции, как влияют на цены спрос и предложение, курс национальной валюты и инфляционные ожидания. Школьники разобрали негативные последствия высокой инфляции, дефляции и искусственной «заморозки» цен, а также обсудили цели и принципы управления инфляцией.

 

«В школе нам говорили об инфляции, но мы разбирались в этой теме только на уровне определения. Сейчас она нам понятна, – поделились своими впечатлениями от лекции ученики. – Мы узнали, что не нужно реагировать на временные скачки цен и провоцировать инфляцию. Мы не ожидали, как плохо высокая инфляция и дефляция влияют на экономику! Понравилось, что эти объяснения проиллюстрированы понятными примерами».

 

Школьники не только получили новые знания, но и попробовали управлять инфляцией. Эксперты Волго-Вятского ГУ Банка России подготовили настольную игру «Укроти инфляцию», каждый участник которой выступил знатоком в области ДКП. Бросая кубик и перемещаясь по клеткам в соответствии с выпавшим числом, игроки принимали решения по денежно-кредитной политике с учетом заданных положительных и негативных событий. Задача участников – пройти путь от высокой волатильной инфляции на старте до устойчиво низкой на финише.

 

«Тема инфляции непростая, но для мероприятия выбрана неслучайно. Все мы сталкиваемся с этим явлением в повседневной жизни. Школьники старших классов вскоре начнут самостоятельно выстраивать свое экономическое поведение, формировать личные инфляционные ожидания, тем самым влияя на ситуацию в экономике региона. Чем больше знаний об инфляции они получат сегодня, тем более корректными и рациональными будут их решения в дальнейшем», – отметила начальник Волго-Вятского ГУ Банка России Лариса Павлова.

18 ноября 2019

Волго-Вятское главное управление Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть