В Волгограде обсудили перспективы реализации проектов «Безналичный регион» и «Карта жителя»

На площадке комитета финансов Администрации Волгоградской области при участии представителей Банка России обсудили возможности реализации в волгоградском регионе различных проектов по безналичным расчетам жителей. Речь шла  о таких проектах, как «Безналичный регион», «Карта жителя», «Кампусная карта студента» и других. Участие в совещании приняли также представители АО НСПК и коммерческих банков, ВУЗов.

Подобные кейсы уже внедрены в некоторых регионах РФ, как в масштабах субъекта, так и в отдельно взятых городах. В Волгоградской области действует проект «Безналичный город» в г. Калач-на-Дону» (совместный проект администрации района в партнерстве с кредитной организацией), который предусматривает комплексный подход:  установку терминалов в сфере торговли, сервиса, услуг, здравоохранения, ЖКХ, образования, заключение договоров на прием платежей со всеми предприятиями сферы ЖКХ и образования, реализацию безналичной оплаты в муниципальном транспорте. Кроме того, в Волгограде и в Волжском уже можно оплатить проезд в городском транспорте банковской картой.

«Возможности современных финансовых технологий позволяют сейчас комплексно решать широкий круг задач, которые направлены на создание комфортной городской среды, - говорит заместитель начальника Южного ГУ Банка России Александр Гостев. – Например, многофункциональная карта жителя может содержать платежное, транспортное и социальное приложения, квалифицированную электронную подпись владельца. Это значит, что с помощью такой карты можно совершать повседневные платежи, пользоваться предоставленными льготами, получать государственные и муниципальные услуги.

«Действительно, проекты по безналичным оплатам позволяют органам власти персонифицировать учет государственных и муниципальных услуг, оптимизировать бюджетные выплаты, повысить прозрачность системы социальной поддержки, а главное, сделать оказание этой поддержки  для граждан удобной и быстрой процедурой», - отмечает первый вице-губернатор Волгоградской области Александр Дорждеев.

Отметим также, что внедрение проекта по безналичным расчетам в регионе будет способствовать росту платежной инфраструктуры, повышению финансовой доступности.

Справка:

По итогам 9 месяцев 2019 года общий объем безналичных операций по банковским картам в Волгоградской области составил 44 млрд рублей, это 33,5% от общего объема региональных операций по банковским картам. В период с 2012 по 2018 гг. объем безналичных платежей в Волгоградской области вырос в 7,5 раз. На 1000 жителей в регионе приходится в среднем 17 POS-терминалов, что ниже, чем в среднем по стране (21,1 терминалов). Средняя сумма операции по карте по оплате товаров и услуг – 665 рублей.

12 ноября 2019

Отделение по Волгоградской области Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть