• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

На начало 2023 года омичи хранили в банках почти 270 млрд рублей

17 февраля 2023 года
Новость
Поделиться

На 1 января 2023 года на счетах и вкладах у омичей хранилось 268,8 млрд рублей. Это без учета счетов эскроу. За 2022 год объем накоплений населения в банках вырос на 11%.

Банковский вклад — это самый понятный и надежный способ сохранить свои сбережения. Главное отличие вкладов от всех остальных накопительных инструментов — это их надежность. Деньги в банках застрахованы государством, а доход гарантирован — клиент точно получит по истечению срока тот доход, который определен договором.  

«Ставка в договоре вклада бывает нескольких видов: фиксированная, переменная, плавающая. Иногда банки используют переменную ставку как маркетинговый ход. Например, пишут в рекламе «доход до 7%», но на самом деле это максимально возможная ставка, для получения которой нужно выполнить ряд условий. Поэтому нужно всегда внимательно изучать договор до того, как его подписать», — обращает внимание заместитель управляющего Отделением Омск Банка России Ирина Завьялова.

Ирина Завьялова напоминает, что с 1 октября 2022 года банки обязаны раскрывать самые важные условия вкладов в простой и понятной таблице. В ней указаны процентная ставка, условия, период начисления повышенных ставок, порядок выплаты процентов и продления вклада, ограничения на пополнение и досрочное снятия денег.

фото на превью: ru.freepik.com

Отделение по Омской области Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации