• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Годовая инфляция в Вологодской области в августе снизилась

21 сентября 2022 года
Новость
Поделиться

Годовая инфляция в Вологодской области в августе, по данным Росстата, составила 16%. Она замедляется четвертый месяц подряд. В августе на ее динамику, в частности, повлияли сдержанные потребительские настроения, сокращение издержек производителей, рост предложения сельхозпродукции, а также произошедшее в предыдущие месяцы укрепление рубля.

По сравнению с августом прошлого года дешевле стали огурцы, картофель и капуста. Благодаря росту поставок овощей открытого грунта нового урожая их предложение расширилось. Темп прироста цен на груши, яблоки, апельсины и помидоры несколько снизился из-за увеличения объема импортных поставок.

В августе в регионе замедлился рост цен на другие компоненты потребительской корзины. Из-за перераспределения продукции деревообработки и нефтепродуктов с внешних рынков на внутренний снизились годовые темпы прироста цен на бензин, а пиломатериалы, в частности обрезные доски – подешевели. Сокращение издержек производителей привелo к ускоренному снижению цен на мебель.

Продолжили корректироваться цены на товары длительного пользования, которые резко подорожали в марте. Из-за охлаждения потребительской активности снизились годовые темпы прироста цен на новые и подержанные иномарки, автомобильные шины, а также смартфоны.

Более подробно о факторах, повлиявших на инфляцию в Вологодской области, можно узнать в очередном выпуске информационно-аналитического материала об инфляции в регионе.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 11,0–13,0% в 2022 году, а с учетом проводимой денежно-кредитной политики снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Фото на превью: Facundo Sosa / Unsplash.com

Отделение по Вологодской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации