В Севастополе прошел круглый стол по проблемам киберпреступлений в финансовой сфере
Представители банковской системы, правоохранительных и надзорных органов, региональной власти, бизнеса и телекоммуникационного рынка договорились о совершенствовании единого информационного поля для противодействия киберпреступности. Это результат прошедшего в региональном центре «Мой бизнес Севастополь» межведомственного совещания по снижению количества хищений денежных средств, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.
О масштабах киберугроз на основе статистики мегарегулятора рассказал управляющий Отделением по г. Севастополь Южного ГУ Банка России Михаил Бежан: «В 2021 году мы наблюдали рост числа операций без согласия клиентов. По сравнению с 2020 годом количество таких операций увеличилось больше, чем на треть, объем похищенных денежных средств составил 13,5 млрд руб., что почти на 40% больше, чем в 2020 году. Динамика роста количества и объема операций без согласия клиента фиксировалась также и в первом квартале текущего года».
Эксперт подчеркнул, что борьба с кибермошенниками — это одно из приоритетных направлений в Банке России, и рассказал об используемых злоумышленниками инструментах. «Основным каналом атак по-прежнему остается телефон, — отметил Михаил Бежан. — Далее идут интернет-ресурсы, на которых граждане оставляют свои персональные данные и платежную информацию. Отмечается увеличение числа хищений через терминалы и банкоматы, что связано с активным использованием злоумышленниками комбинированных схем, когда граждан вынуждают совершать перевод через эти устройства на счета мошенников».
«Основным проблемным вопросом при раскрытии преступлений, совершаемых с использованием ИТ-технологий, является неосведомленность граждан о способах совершения преступлений и недостаточный уровень цифровой грамотности», — подчеркнул cотрудник отделения по раскрытию преступлений в сфере информационных технологий Управления уголовного розыска УМВД России по г. Севастополю Александр Казаркин. Он рекомендовал совершенствовать взаимодействие между банковскими учреждениями и операторами сотовой связи, и информирование сотрудниками банков своих клиентов о мерах по сохранности денежных средств от мошеннических посягательств.
Участники совещания обратили внимание на факт использования мошенниками актуальной повестки, например, санкционных ограничений, информации о выплатах, компенсациях, и т.д. Кроме того, объектами для злоумышленников в начале года стали и сами банки, которые ощутили на себе кратное увеличение хакерских атак.
В ходе обсуждения участники круглого стола озвучили принимаемые меры профилактического характера по повышению финансовой грамотности населения, по защите денежных средств клиентов, по применяемым мерам безопасности, своевременного реагирования и пресечения несанкционированных операций.
Представители сторон договорились и впредь действовать сообща для выработки новых действенных мер в борьбе с хищениями денег с использованием IT-технологий. «Ключевым фактором в этой работе является скорость реакции: чем быстрее мы блокируем инструменты мошенников, тем меньшее количество людей пострадает. И мы последовательно движемся к повышению оперативности нашего взаимодействия», — резюмировал управляющий севастопольским Отделением Центрального банка Российской Федерации Михаил Бежан.
Фото на превью: Банк России
Отделение по г. Севастополь Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации