• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Банки Кузбасса выявили 118 поддельных банкнот в 2021 году

28 марта 2022 года
Новость
Поделиться

За 2021 год банки Кемеровской области выявили 118 поддельных купюр Банка России. Это на 9 штук больше, чем было обнаружено в 2020 году. В четырех случаях из пяти — 95 подделок — мошенники имитировали номинал 5 000 рублей. Второе место занимают банкноты достоинством 1 000 рублей. Их было обнаружено 15 штук.

Обычно преступники распространяют фальшивые деньги в мелких торговых точках: СТО, заправки, киоски, рынки. Когда предприниматели сдают выручку, банки выявляют подделки, что для бизнесменов является прямыми убытками, так как им никто не компенсирует финансовые потери. Чтобы помочь кассирам торговых предприятий лучше определять признаки подлинности и платёжеспособности банкнот без специального оборудования, Банк России проводит бесплатный курс дистанционного обучения. Он доступен на сайте Университета Банка России.

«Отличить подделку от настоящей купюры можно и без специального оборудования. Проверить ее надо на просвет, на ощупь или при изменении угла зрения. Чтобы убедиться в подлинности банкноты, нужно проверить не менее трех защитных признаков. Эти навыки будут полезны не только кассирам, но и всем, кто пользуется наличными», — уточнил Сергей Драница, управляющий Отделением Банка России по Кемеровской области.

Он добавил, что на банкноте номиналом 5 000 рублей модификации 2010 года справа при просмотре на просвет на водяном знаке — портрете Н.Н. Муравьева-Амурского — должны быть более темные и более светлые участки по сравнению с общим фоном бумаги. Левее, на гербе города Хабаровск, находится еще один защитный признак. При наклоне купюры яркая блестящая полоса должна перемещаться по нему вверх и вниз. Под гербом — число «5000». Оно выполнено ровными рядами параллельных микроотверстий, без шероховатости бумаги.

Ознакомиться со всеми признаками подлинности можно на сайте Банка России и «Финансовая культура», а также в приложении «Банкноты Банка России».

Фото на превью: Банк России

Отделение по Кемеровской области Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации