• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Андрей Антипов: Банк России заинтересован в том, чтобы бизнес и конкуренция за потребителя развивались на Колыме

24 января 2022 года
Новость
Поделиться

Месяц назад Отделение Банка России по Магаданской области возглавил новый управляющий. Сейчас он активно знакомится с регионом, встречается с представителями органов власти Колымы, узнает особенности нашей территории. О первых результатах работы в области и ближайших планах на
новом месте рассказал Андрей Антипов в интервью MagadanMedia.

— Андрей Александрович, можете уже сейчас отметить особенности нашего региона в сравнении с Сибирью, где вы долгое время жили и работали?

— Почти тридцать лет я проработал в Банке России на Алтае. Алтайский край — это сельскохозяйственный регион с населением почти 2,3 млн человек, при этом его территория почти в 2,5 раза меньше Колымы. В Магаданской области живет значительно меньше людей — по последним данным, 139 тыс. человек. При этом по уровню валового регионального продукта на душу населения Магаданская область занимает высокие позиции среди регионов России, в сравнении с Алтаем данный показатель на Колыме выше почти в 5,5 раз. Главным образом, на это влияет ключевая отрасль экономики — добыча полезных ископаемых. В Алтайском крае, как я уже говорил, основные отрасли — сельское хозяйство, пищевая промышленность, металлообработка, машиностроение. То есть, структура экономики регионов абсолютно разная, в том числе из-за географических и климатических особенностей. Мне это крайне интересно с профессиональной точки зрения, и я готов к активной работе в новых реалиях.

— Вы провели уже ряд встреч с представителями органов власти Магаданской области. На что планируете направить основное внимание при взаимодействии с различными ведомствами?

— Мегарегулятор заинтересован в получении от региональных властей и представителей бизнеса информации, которую в дальнейшем Совет директоров Банка России использует при принятии решений по уровню ключевой ставки и реализации денежно-кредитной политики. Нам важно знать региональные особенности, экономические настроения граждан и бизнеса, быть в курсе всего, что происходит в тех или иных субъектах экономики в настоящее время, и принимать решения по ключевой ставке с учетом текущей ситуации, в том числе по информации от регионов.

Отделение Банка России по Магаданской области наладило тесное взаимодействие в этом направлении с Правительством региона, колымским парламентом и городской думой, бизнес-сообществом — мы его будем сохранять и развивать. При этом мы также готовы делиться статистическими данными и аналитическими материалами.

— На встрече с представителями Правительства Магаданской области, регионального и городского парламента, губернатором и мэром Магадана вы говорили о том, что хотите более активно взаимодействовать с колымским бизнес-сообществом. Для чего Банку России нужно находиться на связи с бизнесом, ведь мегарегулятор не работает с гражданами и предпринимателями напрямую?

— Банк России не просто учитывает информацию от предпринимателей при принятии решений по ключевой ставке, он заинтересован в том, чтобы бизнес и конкуренция за потребителя развивались, поскольку это положительно сказывается на развитии экономики. Поэтому регулятор разрабатывает важные инфраструктурные финансовые продукты, создает условия для доступного кредитования и страхования бизнеса. Мы на постоянной основе взаимодействуем с предпринимателями, анкетирования собираем информацию о ситуации в их компаниях, проводим масштабный всероссийский опрос представителей МСП о том, как они оценивают качество и доступность имеющихся на рынке финансовых продуктов и услуг. Получив данные от бизнеса, Банк России в дальнейшем предлагает внесение поправок в законодательство, разрабатывает меры поддержки со стороны финансового сектора и так далее. Заочные опросы играют большую роль, но еще важнее получать информацию из первых уст: зная о потребностях реального сектора региона, мы будем эффективнее им отвечать.

В диалоге с реальным сектором экономики мы также планируем обсуждать вопросы и проблемы цифрового развития, с которыми организации сталкиваются в регионе. На наш взгляд, цифровизация и социально-экономическое развитие напрямую зависят друг от друга. Поэтому Банк России уделяет пристальное внимание вопросам финансовой доступности.

И большую роль в этом направлении играют именно представители бизнеса, которые активно внедряют безналичную оплату товаров и услуг, могут устанавливать в своих предприятиях POS-терминалы с функцией выдачи наличных и даже становиться волонтерами финансового просвещения. Кроме того, мы активно общаемся с бизнесом на тему мер поддержки, которые существуют в России и доступны колымчанам.

— Если говорить более подробно о цифровизации экономики — о каких проектах идет речь?

— Последние несколько лет Банк России успешно развивает Систему быстрых платежей (СБП). Сервис уже широко востребован населением. Сейчас система позволяет не только делать переводы между гражданами, но и оплачивать покупки и услуги. С этого года в системе будет доступен сервис переводов между организациями. Кроме того, СБП для бизнеса помогает снизить затраты предпринимателей на эквайринг, ведь тарифы в 2,5-3 раза ниже эквайринговых. Кстати, до середины этого года в целях поддержки малого и среднего бизнеса продлена правительственная программа возмещения банковских комиссий за прием оплаты через СБП.

В прошлом году наши специалисты провели ряд вебинаров для колымского бизнеса на тему использования Системы быстрых платежей, встречались с главами городских профессиональными сообществами. Проект также обсуждался на заседании рабочей группы по развитию финансовой доступности при губернаторе Магаданской области.

— А для жителей края какие-то цифровые решения предусмотрены?

— Да, например, таким перспективным проектом может стать карта жителя региона — многофункциональный инструмент для граждан. С его помощью в режиме единого кошелька можно получать социальные выплаты, приобретать лекарства и оплачивать проезд в транспорте по льготной стоимости. Карта также позволяет построить на ее базе систему бонусов — скидки в различных магазинах и учреждениях, кэшбек. Есть техническая возможность подключить к карте полис медицинского страхования или использовать ее как идентификатор при посещении различных организаций. То, как этот инструмент будет наполнен перечисленными сервисами, во многом зависит от решения региональных органов власти. При этом карта жителя — это прежде всего платежная карта, поэтому с ее помощью можно осуществлять обычные покупки, в том числе бесконтактным способом.

Проект уже активно реализуется в ДФО, социальные «карты жителей» работают в нескольких соседних с Магаданской областью регионах. С уверенностью могу сказать, что есть предпосылки к тому, что мы вместе с Правительством Колымы приступим к активному продвижению проекта уже в ближайшее время.

Кстати, определенные выгоды от реализации проекта получат не только жители региона, но и представители бизнеса: у них появится возможность привлекать новых клиентов за счет бонусных программ. А региональные органы власти с помощью «карты жителя» смогут анализировать, насколько востребованы и как используются льготы на транспорте, в образовании, здравоохранении. И в этом плане проект им интересен, но его невозможно реализовать без участия как государственных, так и коммерческих организаций.

— Банк России на протяжении нескольких лет проводит активную работу с гражданами по повышению уровня финансовой грамотности. Будет ли продолжена эта работа в регионе?

— Это не только работа Банка России, к ней подключены и Министерство финансов, и Министерство науки и высшего образования России, на уровне региона у нас также выстроено тесное взаимодействие с ведомствами. На постоянной основе проводятся информационные кампании, во все уровни образования внедряются элементы финансовой грамотности, ведется точечная работа с предприятиями и различными категориями граждан.

Мы активно сотрудничаем с волонтерским корпусом Магадана, организуем вебинары по киберграмотности и на другие актуальные темы для колымчан и точечно — для предприятий, совместно с Министерством труда и социальной политики, и УМВД России по Магаданской области проводим обучение социальных работников.

Так, в 2021 году финансовой и киберграмотности обучились более 300 специалистов организаций социальной поддержки и социального обслуживания населения, а также неработающих пенсионеров Магаданской области. Они узнали об основных принципах экономии, различных видах банковских услуг, а также о распространенных в регионе схемах финансового мошенничества и способах защиты от них. Нередко именно пенсионеры и маломобильные граждане, которые нечасто выходят из дома и могут не иметь доступа к актуальной информации, привлекают внимание кибермошенников. Соцработники становятся носителями и проводниками знаний о правилах кибергигиены и защиты от мошенников, которыми они делятся со своими подопечными.

— А для молодого поколения магаданцев какие мероприятия по финансовой грамотности предусмотрены?

— Сейчас в режиме пилотного проекта финансовую грамотность преподают в семи учебных заведениях Магаданской области. А с 1 сентября 2022 года преподавать финансовую грамотность будут во всех школах России — это решение закреплено в новых госстандартах начального и основного общего образования, в их разработке принимал участие Банк России. Учащимся начальной школы, с первого по четвертый класс, на уроках математики и окружающего мира будут рассказывать о безопасном поведении в интернете, о том, как анализировать семейный бюджет и составлять личный финансовый план. В пятых — девятых классах финансовая грамотность будет преподаваться в составе обществознания, математики и географии. Ученики средней школы будут учиться распознавать нелегальных участников финансового рынка и финансовое мошенничество, оценивать риски при ведении бизнеса, рассчитывать стоимость товаров и услуг, налоги, их также познакомят с понятиями финансового благополучия и качества жизни.

При активном участии Банка России и Минфина России уже подготовлен большой массив учебных, методических и информационных материалов, они размещены в открытом доступе на портале Банка России fincult.info. В результате такой комплексной работы наше подрастающее поколение будет иметь необходимый набор знаний и умений, который поможет им грамотно управлять личным бюджетом и создавать свое финансовое благополучие.

ИА MagadanMedia, 24.01.2022

Фото на превью: Банк России

Отделение по Магаданской области Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации