• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Фрукты и овощи ускорили рост цен на продукты в Новосибирской области

20 сентября 2021 года
Новость

Темпы прироста цен на продукты питания в Новосибирской области в августе ускорились до 6,7%. Это ниже, чем в целом по стране и по Сибири. Примерно треть общего ускорения обеспечили овощи и фрукты.

Ускорился рост цен на бананы и лимоны. Их стало меньше на прилавках региона из-за перебоев с поставками морских грузов. В результате лимоны в регионе в августе стоили на треть дороже, чем в этом же месяце прошлого года, а бананы — на четверть дороже.

«Картофель второй месяц подряд показывает сезонное снижение цены. Но в прошлом году в августе этот корнеплод подешевел сильнее, так как его собрали больше. В этом году начало сбора урожая поздних сортов картофеля задержалось. В результате к августу ранний картофель уже был продан, а поздний поступил на прилавки в меньшем объеме, чем год назад. В годовом выражении рост цен ускорился по сравнению с июлем. Это также потянуло вверх общую цифру инфляции», — рассказала первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.

А вот годовые темпы роста цен на морковь и свеклу замедляются второй месяц подряд. В этом году сельхозпроизводители увеличили посевные площади ранних сортов этих овощей, что повлияло на их стоимость в августе.

Фото на превью: canva.com

Сибирское главное управление Центрального банка Российской Федерации