• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Финансовая грамотность стала частью социального проекта «Солнечное детство» в Приморье

3 сентября 2021 года
Новость
Поделиться

Как грамотно планировать семейный бюджет и защищаться от финансового мошенничества, узнали участники первого краевого форума семей с детьми с синдромом Дауна «Солнечное детство», который стартовал во Владивостоке 2 сентября. Проект, организованный фондом «Владмама», объединил более 30 семей из разных уголков Приморья.

В первый день мероприятия родители детей с особенностями развития смогли пообщаться с экспертами Банка России о финансовом планировании и способах ведения семейного бюджета. Специалисты рассказали, как работают банки, страховые и брокерские компании, фондовые биржи. Живой отклик получила тема защиты от финансового мошенничества: многие участники форума уже сталкивались со звонками от лжесотрудников банков, некоторые поделились опытом своих знакомых и родственников, потерявших деньги в результате фишинга.

Отвечая на вопросы об инвестировании, эксперты Банка России подчеркнули, что чувствовать себя материально защищенным помогает финансовая подушка безопасности, а для ее формирования подходят инструменты с низким инвестиционным риском. Участники встречи признались, что копить, отказываясь от неразумных трат, и вести семейный бюджет, контролируя расходы, бывает нелегко: не каждый готов последовательно идти к цели и учитывать возможные риски. А некоторые из слушателей еще не решили для себя, что правильнее ― всю жизнь копить, думая о будущем, или безоглядно тратить в настоящем.

«Этот вопрос каждый решает для себя сам. Но, чтобы после выхода на пенсию вы могли вести привычный образ жизни, нужно заранее позаботиться о накоплениях и инвестициях, которые впоследствии будут работать на вас. И чем раньше, тем лучше», — подчеркнула ведущий эксперт отдела финансовой грамотности Управления Службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг в ДФО Ольга Власенко.

Пока родители искали ответы на важные вопросы, юные участники форума играли в познавательные финансовые игры. Зачем экономить, откуда в семье появляются деньги и как правильно их тратить — этому эксперты Банка России учили ребят на примере жизненных историй и сказочных сюжетов. Самые маленькие вспоминали пословицы о деньгах и отгадывали финансовые загадки.

«Вместе с фондом «Владмама» мы уже проводили подобное обучение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Благодаря фонду мы сегодня впервые работаем с новой аудиторией — это приморские семьи, которые воспитывают «солнечных детей». В таких семьях родители стараются каждый заработанный рубль тратить с пользой для ребенка, поэтому вопросы финансовой грамотности для них очень актуальны», — поделилась начальник отдела финансовой грамотности Управления Службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг в ДФО Александра Агвердиева.

Сейчас в Приморье около 250 семей, в которых проживают люди с синдромом Дауна. «Владмама» поддерживает эти семьи, форум «Солнечное детство» — один из проектов благотворительного фонда помощи детям. В его программе предусмотрены образовательные мероприятия, общение и встречи с экспертами Банка России, Приморского отделения Пенсионного фонда, психологами, специалистами сферы образования и медицины.

Фото на превью: Банк России

Дальневосточное главное управление Центрального банка Российской Федерации