• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

В банковской системе Оренбуржья выявили 78 поддельных банкнот

16 августа 2021 года
Новость

В I полугодии 2021 года работники банковской системы Оренбургской области обнаружили 78 денежных знаков с признаками подделки на сумму более 319 тыс. рублей. За аналогичный период прошлого года из платежного оборота была изъята 71 фальшивая купюра на сумму 310 тыс. рублей.

По-прежнему наибольшее число подделок – пятитысячные купюры, их обнаружено 60 штук (в прошлом году – 59). Увеличилось количество фальшивых банкнот номиналом 1000 рублей – в этом году их выявлено 15 штук, годом ранее – девять. В 2021 году из оборота изъяты две банкноты номиналом 2000 рублей и одна – 200 рублей. Год назад такие купюры не выявлялись.

Поддельные денежные знаки были сделаны в основном на цветном принтере. Фальшивомонетчики научились изготавливать подделки высокого качества и даже имитируют некоторые признаки подлинности банкнот – водяные знаки, защитную нить и микроперфорацию. Напомним, у всех банкнот есть общие признаки подлинности, и прежде чем положить в кошелек купюру, полученную на сдачу, важно проверить не менее трех таких признаков. Их нетрудно обнаружить на просвет, на ощупь или изменяя угол зрения. Подробная информация о них размещена на сайте Банка России. Информацию о банкнотах и их защитных признаках можно также получить в мобильном приложении «Банкноты Банка России».

Фото на превью: Franz12 / Shutterstock / Fotodom

Отделение по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации