В Московском регионе действуют 240 организаций с выявленными признаками нелегальной финансовой деятельности
Банк России обновил список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. Сейчас в списке более 1,9 тысяч организаций, из них 216 зарегистрированы на территории Москвы, 24 – Московской области.
Перечень включает в себя компании с признаками финансовой пирамиды, нелегального кредитора, нелегального профессионального участника рынка ценных бумаг.
«Наиболее актуальные схемы, которые характерны для финансовых пирамид Московского региона, – это предложения разного рода «высокодоходных» инвестиций, например, в криптовалюту, а также в фермерские хозяйства, недвижимость; среди нелегальных кредиторов популярны схемы по псевдолизингу, а также работа комиссионок, которые по факту осуществляют ломбардную деятельность, не имея на это право», – комментирует Елена Харитоненко, заместитель начальника ГУ Банка России по ЦФО.
Компании, зарегистрированные в столичном регионе, пытаются вовлечь в свои схемы жителей разного возраста – как молодежь, представителей экономически активного населения, так и пенсионеров. Для каждой целевой аудитории методы воздействия и убеждения свои.
«Среди организаций из списка с признаками финансовых пирамид можно назвать, например, деятельность «Потребительского общества «Потребительское общество национального развития», которое действует через агента ООО «Ваш финансовый помощник» и рассчитано на пенсионеров. Среди нелегальных кредиторов, которые действуют по схеме псевдолизинговых организаций можно отметить «ООО «Лизинговая компания «Автоэкспресс», а также сеть комиссионных магазинов «Победа» в лице нескольких ИП, которые выдают займы под видом ломбардной деятельности», – уточняет Елена Харитоненко.
Стоит отметить, что актуальным трендом является переход нелегальных компаний в онлайн-среду, то есть жертвами подобных недобросовестных участников рынка могут стать жители любого региона, в том числе москвичи и жители Московской области. Интернет-компании с признаками нелегальной деятельности также присутствуют в списке.
Для пресечения незаконной финансовой деятельности Банк России инициирует меры по блокировке сайтов таких компаний, взаимодействует с правоохранительными и другими уполномоченными органами, иностранными регуляторами для применения иных мер.
Фото на превью: Сергей Коньков / ТАСС
Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу г. Москва