• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Башкортостан – на втором месте в ПФО по количеству выданных банковских карт

1 июля 2021 года
Новость
Поделиться

На 1 апреля 2021 года в Башкортостане число выданных банковских карт достигло 7,4 млн штук. За год их количество увеличилось почти на 10%. По количеству карт, когда-либо полученных жителями, регион занимает второе место в Приволжском федеральном округе и восьмое – в России.

Растущая популярность карт – результат активного развития инфраструктуры онлайн-платежей, внедрения программ лояльности при использовании безналичных платежных инструментов, а также действия ограничительных мер в связи с пандемией. За первый квартал количество операций по оплате товаров и услуг банковскими картами выросло по сравнению с тем же периодом прошлого года на 13%, их сумма – на 21%.

«Безналичные расчеты более удобны, безопасны, а зачастую и дешевле для граждан, чем наличные. За 2020 год в Башкортостане доля объема безналичных расчетов с использованием карт в общей массе потребительских расходов населения увеличилась с 30% до 38%. К 2024 году стоит задача увеличить эту цифру еще в полтора раза – до 60%», – отметила заместитель управляющего Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Лилия Якупова.

Среди всех выданных в регионе банковских карт 34% принадлежат национальной платежной системе «Мир». За год их количество увеличилось на треть и достигло 2,5 млн. Держателями карт «Мир» являются 62% жителей республики.

Фото на превью: E-gabi / Pixabay

Отделение — Национальный банк по Республике Башкортостан Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации