В Оренбургском отделении Банка России рассчитали индекс шашлыка
Специалисты Отделения Банка России по Оренбургской области на основе данных Росстата сравнили цены на приготовление шашлыка весной нынешнего и прошлого года. Оказалось, что пожарить любимое многими мясное блюдо в 2021 году стало дешевле на 6%.
В расчет включили килограмм свинины, полкило лука, 200 граммов лимонов, соль и специи. В итоге стоимость шашлыка составила в апреле текущего года 373 рубля. В прошлом году набор из этих же продуктов стоил 397,5 рубля. На удешевление шашлыка повлияло снижение стоимости маринада, в частности, лука и лимона. Лук подешевел на 26%, что объясняется расширением предложения за счет импорта. А лимоны потеряли в цене 59%. Это связано с тем, что в прошлом году на фоне пандемии возник ажиотажный спрос на цитрусовые, люди приобретали их как средство для профилактики вирусных инфекций, что сказалось на цене. В то же время основной ингредиент шашлыка – свинина – подорожал почти на 2%. На рост стоимости мяса и мясопродуктов в регионе оказало влияние повышение издержек производителей и поставщиков, ставшее результатом роста цен на корма и удобрения, в том числе из-за предыдущего ослабления рубля.
«Расчеты показали, что индекс шашлыка оказался в отрицательной зоне, и некоторые продукты питания подешевели. Рост цен на ряд других продовольственных товаров в регионе замедлился. Это связано с эффектом сравнения с прошлым годом, когда произошел скачок цен на отдельные продукты из-за того, что люди закупали их впрок после введения режима самоизоляции. Сейчас спрос стабилизировался, и цены не растут такими темпами, как в начале периода ограничений», – пояснила заместитель управляющего Отделением Банка России по Оренбургской области Елена Измалкова.
Годовая инфляция в регионе в апреле 2021 года составила 5,9%. При этом продовольственная инфляция – 7,7%, непродовольственная инфляция – 6,1%, инфляция в сфере услуг – 2,5%.
Отделение по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации