• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

В Свердловской области чаще всего подделывают пятитысячные банкноты

26 февраля 2021 года
Новость
Поделиться

В 2020 году в Свердловской области банки выявили и изъяли из оборота 1102 фальшивых денежных знака Банка России на сумму 5,1 млн рублей.

Большая часть обнаруженных подделок – банкноты номиналом 5000 рублей. В Свердловской области их было выявлено 1000 штук (91% от общего количества). Причем большая часть (449 штук) была обнаружена в III квартале.

«Большинство фальшивых банкнот номиналом 5 тысяч рублей не очень высокого качества: как правило, они распечатаны на принтере. Тем не менее, стоит помнить о признаках подлинности и обращать внимание минимум на три элемента. На настоящих пятитысячных банкнотах однотонное поле в левой части переливается разными цветами при наклоне, есть выпуклые метки для людей с ослабленным зрением, на просвет можно увидеть изображение памятника Муравьеву-Амурскому и число 5000», – отметила эксперт по исследованию денежных знаков Уральского ГУ Банка России Наталья Завьялова.

Кроме того, в Свердловской области в 2020 году было выявлено 76 фальшивых банкнот номиналом 1000 рублей, 7 – номиналом 500 рублей. Реже подделывают двухтысячные банкноты: в прошлом году было обнаружено 6 фальшивок этого номинала.

В целом в Уральском федеральном округе в 2020 году банками было выявлено и изъято из оборота 2374 поддельных денежных знака Банка России, по стране – около 48 тыс. При этом уровень фальшивомонетничества в России остается стабильно низким – 7 подделок на 1 млн банкнот в обращении. Этот показатель не меняется с 2018 года.

Информацию о признаках подлинности денежных знаков можно получить на сайте регулятора или установив бесплатное мобильное приложение «Банкноты Банка России». Кроме того, кассиры торговых предприятий могут пройти онлайн-обучение по определению признаков подлинности и платежеспособности денежных знаков на базе Университета Банка России.

FabrikaSimf / Shutterstock / Fotodom

Уральское главное управление Центрального банка Российской Федерации