Отозвана лицензия на осуществление банковских операций у АО «Кросна-Банк»
Банк России приказом от 12.08.2022 № ОД-1704 отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Акционерного общества «Кросна-Банк» АО «Кросна-Банк» (рег. № 2607, г. Москва, далее — Кросна-Банк). По величине активов кредитная организация занимала 290 место в банковской системе Российской Федерации1.
Банк России принял такое решение в соответствии с п.п. 6 и 6.1 части первой ст. 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»2, руководствуясь тем, что Кросна-Банк:
- нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятором в течение последних 12 месяцев неоднократно применялись к нему меры, в том числе вводились ограничения на осуществление отдельных банковских операций;
- допускал нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
C 2019 года Кросна-Банк устойчиво операционно убыточен. Банк России неоднократно направлял в адрес кредитной организации предписания с требованиями об адекватной оценке принимаемых рисков. При этом кредитная организация совершала операции (сделки), обеспечивающие искусственное поддержание величины капитала для формального соблюдения пруденциальных норм деятельности. Кроме того, Кросна-Банк проводил подозрительные операции, направленные на вывод денежных средств за рубеж.
Банк России также аннулировал лицензию на осуществление Кросна-Банк профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.
Приказом Банка России от 12.08.2022 № ОД-1705 в Кросна-Банк назначена временная администрация, функции которой возложены на Государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (далее — Агентство). Временная администрация будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего3 либо ликвидатора4. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.
Информация для вкладчиков: Кросна-Банк является участником системы страхования вкладов, поэтому суммы вкладов будут возвращены вкладчикам5 в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика (включая начисленные проценты по вкладам), с учетом особенностей, установленных главой 2.1 Федерального закона «О страховании вкладов в банках Российской Федерации».
Выплата вкладов производится Агентством. Подробная информация о порядке выплат может быть получена вкладчиками круглосуточно по телефону горячей линии Агентства
1 Согласно данным отчетности на 01.08.2022.
2 Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 7 (за исключением пункта 3 статьи 7), 7.2 Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, с учетом неоднократного применения в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
3 В соответствии со статьями 127 и 189.68 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».
4 В соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».
5 Вкладчик — гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин, лицо без гражданства, в том числе осуществляющие предпринимательскую деятельность, или юридическое лицо, указанное в статье 5.1 Федерального закона «О страховании вкладов в банках Российской Федерации», заключившие с банком договор банковского вклада или договор банковского счета, либо любое из указанных лиц, в пользу которого внесен вклад и (или) которое является владельцем сберегательного сертификата, либо лицо, являющееся владельцем специального счета (специального депозита), предназначенного для формирования и использования средств фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, открытого в соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации.
При использовании материала ссылка на Пресс-службу Банка России обязательна.