Заявление Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров Банка России 12 сентября 2025 года
Добрый день! Сегодня мы приняли решение снизить ключевую ставку до 17% годовых.
Инфляция с начала года существенно снизилась, внешний спрос и экономическая активность замедлились. Это задает общее направление на снижение ставки. При этом инфляционные ожидания остались повышенными, корпоративное кредитование ускорилось, а неопределенность, в том числе связанная с решениями по бюджету, сохранилась. В этих условиях нам нужно действовать аккуратно при принятии решений, оценивая дальнейшую подстройку денежно-кредитных условий и реакцию рынков.
Перейду к аргументам сегодняшнего решения.
Первое. Инфляция.
В августе общий индекс цен традиционно уменьшился. Это во многом объясняется сезонным снижением цен на овощи и фрукты. Если очистить данные от сезонного фактора, то рост цен составил около 4% в пересчете на год. Однако это не значит, что мы достигли цели.
Замедление в августе в значительной степени было связано с разовыми и волатильными факторами. Те же овощи и фрукты дешевели больше обычной сезонности из-за резкого роста в первой половине года. Сильнее обычного уменьшилась стоимость услуг гостиниц. Снижались и наиболее волатильные цены на зарубежные турпоездки и отдельные продовольственные товары.
Мы смотрим прежде всего на устойчивую инфляцию, показатели которой в последние месяцы держатся в диапазоне
Это особенно важно в условиях повышенных инфляционных ожиданий. Они остаются высокими и почти не снижаются у всех групп: населения, бизнеса и финрынков. Негативно на ожиданиях граждан в августе могла сказаться двузначная индексация коммунальных тарифов. Свою роль мог сыграть и бензин. Он является важным товаром-маркером, который влияет на представления людей о будущем росте цен. Летом наблюдался всплеск цен на топливо. С учетом мер Правительства по ограничению экспорта и наращивания предложения на внутреннем рынке мы ожидаем, что ситуация здесь стабилизируется.
Второе. Экономика.
Во втором квартале динамика ВВП была несколько ниже наших оценок. И в целом мы пока идем ближе к нижней границе прогноза выпуска на этот год. При этом секторы, связанные с внутренним спросом, продолжали расти. Тогда как другие, ориентированные на внешний спрос, скорее снижались. Это следствие как ухудшения ценовой конъюнктуры на международных сырьевых рынках, так и ограничения доступа российских производителей к части глобальных рынков.
Характерные примеры — угольная отрасль, нефтедобыча и черная металлургия. У компаний из этих отраслей одновременно снизились доходы и выросли расходы. Доходы упали из-за того, что внешний спрос сократился, а мировые цены снизились. В свою очередь расходы увеличились из-за санкционных ограничений, а также ощутимого удорожания материалов, комплектующих и труда, которое стало отражением перегрева внутреннего спроса в предыдущие два года. По нашей оценке, основной причиной снижения финансовых результатов многих добывающих компаний стала именно внешняя конъюнктура. Для компаний с высокой долговой нагрузкой дополнительным фактором стал и рост процентных расходов, но по силе воздействия для большинства предприятий он уступал негативному влиянию ситуации на внешних рынках.
Внутренний спрос в целом продолжает умеренно расти. По итогам года мы ожидаем прироста инвестиций компаний, пусть и более медленными темпами, чем в рекордные
Потребительский спрос в июле — августе активизировался. В тех секторах, где в предыдущие периоды наблюдалось падение продаж, теперь наметилось улучшение ситуации. Например, растет спрос на легковые автомобили и жилье. Потребительский спрос поддерживается высоким ростом доходов населения.
Безработица остается на минимальных уровнях. При этом есть отдельные компании, которые перевели сотрудников на неполную рабочую неделю. Пока применение таких подходов крайне ограничено. Мы понимаем мотивацию предприятий, которые после длительного периода кадрового голода стремятся удерживать сотрудников, опасаясь проблем с наймом в будущем. Важно, чтобы эти меры не замедляли процесс перемещения рабочей силы в те компании, спрос на продукцию которых высок, не ограничивали переток кадров между регионами и секторами экономики. Такой переток будет способствовать росту производства в целом.
Третье. Денежно-кредитные условия.
В последние месяцы ставки в экономике заметно снизились, подстраиваясь под уже принятые решения по ключевой ставке и ожидания рынка по ее снижению. При этом уменьшение ставок по депозитам было более ощутимым, чем по кредитам. Это характерно для фазы смягчения денежно-кредитной политики. Разные ставки подстраиваются с разной скоростью, но в конечном счете мы увидим их сопоставимое движение вниз.
Снижение ставок привело к активизации кредитования, особенно в корпоративном сегменте. По данным за июль и оперативным данным за август, прирост кредитного портфеля складывается ближе к верхней границе нашего прогноза. Если текущие темпы сохранятся, то рост кредита в этом году превысит наш прогноз.
В розничном кредитовании в августе также наблюдалось оживление. Оно затронуло как ипотеку, так и необеспеченный сегмент. После затишья в начале года вырос спрос на автокредиты.
Сберегательная активность населения остается высокой, хотя ставки по депозитам снизились. Рост доходов стимулирует и сохранение высокой сберегательной активности, и активизацию потребления.
Мы продолжим внимательно следить за ситуацией. С учетом значимого ускорения кредитования нам потребуется дополнительно оценить, в какой мере денежно-кредитные условия способствуют дальнейшему снижению инфляции.
Несколько слов о внешних условиях.
Динамика экспорта и импорта близка к траектории прошлого года. Вместе с тем негативная внешняя конъюнктура может и дальше оказывать давление на цены экспортных товаров. Что касается импорта, то он был умеренным в условиях жесткой денежно-кредитной политики.
С прошлого заседания произошло ослабление рубля. Движение курса является еще одним индикатором произошедшего смягчения денежно-кредитных условий.
Теперь перейду к рискам.
Проинфляционные риски по-прежнему преобладают.
Среди них — инфляционные ожидания, которые по-прежнему повышенные, несмотря на замедление инфляции с начала года. Значимым риском остается рынок труда, напряженность на котором может долго не снижаться или даже нарастать. Кроме того, есть риски со стороны чрезмерного роста кредита.
Важным фактором является спрос со стороны госсектора. В нашем базовом сценарии мы рассчитываем, что влияние госрасходов в этом году будет дезинфляционным. Однако пока оно не проявилось. Если дефицит бюджета будет выше, чем заложено в нашем базовом сценарии, мы будем ограничены в своих возможностях снижать ключевую ставку.
Среди дезинфляционных рисков — более значительное замедление внутреннего спроса.
В завершение — о наших будущих решениях.
При обсуждении дальнейших решений мы, как всегда, будем учитывать всю информацию о состоянии экономики, кредитования и, конечно, инфляции и инфляционных ожиданий. На заседании в октябре многое будет зависеть и от того, какие параметры бюджета в итоге будут предложены. Наша политика направлена на достижение цели по инфляции в 4% в следующем году. Это необходимо для возвращения умеренных процентных ставок и устойчивого роста экономики.
Спасибо за внимание!