Почему ЦБ не отказывается от бумажных рублей в эпоху цифровизации
В первой половине декабря Центробанк провел народное голосование. На сайте ЦБ можно было выбрать изображение, которое появится на новой купюре в 1000 рублей (по планам, ее начнут печатать в конце 2025 года). В голосовании победил речной теплоход «Метеор», который курсирует по Волге.
Зачем ЦБ меняет дизайн банкнот? Когда этот процесс завершится и не откажемся ли мы в принципе от наличных денег в ближайшем будущем? Об этом «Комсомолке» рассказал Сергей Белов, заместитель председателя Банка России.
— Зачем ЦБ решил поменять дизайн купюр?
— Все регуляторы в мире время от времени модифицируют банкноты. Раз в 10 — 15 лет. Это нужно, во-первых, для защиты от подделок. Технологии стремительно развиваются. И то, что еще вчера казалось надежной защитой, сегодня уже такой не считается. Во-вторых, деньги должны быть красивыми и современными, чтобы их хотелось держать в руках так же, как, к примеру, новый смартфон.
— Да, денежки должны быть красивыми. Когда в другие страны приезжаешь, всегда обращаешь внимание, как выглядят купюры.
— Банкноты — это визитная карточка любой страны. Поэтому мы столько внимания уделяем и защитным признакам, и дизайну. У нас есть консультативный совет, в который входят историки, архитекторы, дизайнеры, культурные и общественные деятели. Они помогают нам выбрать достопримечательности, которые люди знают и любят посещать.
— Две обновленные купюры уже ушли в обращение — 100 и 5000 рублей. Какую долю они уже заняли?
— Сторублевку мы выпустили в 2022 году, банкноту в 5000 рублей — в
— Почему так долго этот процесс идет?
— Мы не ставим задачу сразу заменить все старые банкноты на новые. В этом нет смысла. Какое-то время и старые банкноты, и новые будут ходить параллельно. Старые банкноты изымаются из обращения постепенно, по мере их износа. И тогда вместо них появляются новые.
— Как происходит изъятие?
— Наличное денежное обращение включает в себя полный цикл. Гознак изготавливает банкноты, ЦБ выдает их банкам, те выдают деньги клиентам, наполняют банкоматы. Потом купюры начинают работать в обращении и периодически возвращаются в банки. Там идет их обработка и сортировка. Изношенные банкноты возвращаются в Центробанк, уничтожаются. И начинается новый цикл.
— Как долго живут банкноты?
— У каждой есть свой срок жизни. У банкноты в 100 рублей — он в среднем три года, а банкноты в 5000 рублей находятся в обращении более 10 лет. Потому что они реже используются в обороте. Люди хранят в них сбережения. И бережнее к ним относятся.
— Что касается фальшивомонетчиков. Насколько эта проблема до сих пор актуальна? Сейчас же все чаще используются безналичные платежи.
— Конечно, фальшивых банкнот в обращении становится меньше. Буквально 10 лет назад это была проблема номер один, а сейчас идет существенное снижение. В 2022 году было найдено четыре поддельные банкноты на один миллион банкнот, находящихся в обращении, а в 2023 году — всего две на миллион.
Тем не менее фальшивомонетчики на месте не стоят, у них тоже появляются новые технологии. Поэтому мы должны совершенствовать защитные признаки. Это происходит во всем мире.
«Стараюсь держать в кошельке немного наличных»
— Доля безналичных платежей в экономике составляет 85%. Нужны ли нам в принципе будут наличные лет через 10? Нет ли планов от них отказаться вовсе?
— Когда доля наличных денег в розничных платежах заметно снижается, может создаться впечатление, что они скоро исчезнут. Но это не так. Сегодня в обращении больше 18 трлн наличных рублей. Это говорит о востребованности банкнот и монет.
— Почему так много? Ведь сейчас выгоднее держать деньги в банках и получать свыше 20% годовых?
— Определенная часть населения все равно предпочитает наличные, и это нормально. А наша задача — обеспечить людям возможность выбора, в какой ситуации и какой инструмент им использовать. По данным нашего последнего опроса, только 6% населения ухитряются полностью обходиться без наличных. Поэтому вряд ли они совсем исчезнут из нашей жизни. Никто не собирается от них полностью отказываться.
— А где лежат эти 18 трлн?
— У населения, в кассах банков и предприятий. Где-то две трети — у граждан. По опросам, многие предпочитают пусть небольшую сумму наличных, но иметь в качестве резерва. На всякий форс-мажорный случай.
Я сам всегда стараюсь, чтобы в кошельке лежала небольшая сумма. Недавно в одном торговом центре на парковке был какой-то технический сбой, и принимали только наличные. Купюры пригодились.
— Несколько лет назад были проблемы с настройкой банкоматов. Как сейчас?
— Санкции повлияли на всех. Оборудование было в основном иностранного производства. Но мы работаем над импортозамещением. Появляются и российские банкоматы, и российские программные комплексы. По сторублевым банкнотам нового образца мы адаптировали 90% всех банкоматов. По пятитысячной банкноте цифра чуть скромнее — около 70%.
Выдают банкоматы новые банкноты свободно, никаких ограничений нет. Работа ведется. Новые купюры, которые будем вводить в дальнейшем, пройдут адаптацию легче и быстрее.
— Есть ли примеры стран, которые уже перешли только на цифровые платежи?
— Известны страны, где доля безналичных расчетов чрезвычайно высока. Например, доля безналичных транзакций в Китае, Дании, Норвегии, Швеции устойчиво превышает 90%.
Тем не менее пусть и небольшая доля, но наличные сохраняются и в этих странах.
«Обновим весь банкнотный ряд до 2028 года»
— Когда новая купюра в 1000 рублей войдет в оборот, у ЦБ останется еще три номинала в старом дизайне — 500, 10 и 50 рублей. Когда их планируется обновить?
— Их хотим обновить до 2028 года. То есть в плановом порядке будем выпускать в обращение по одной банкноте в год. И по каждой теперь будет народное голосование по выбору изображений.
— Зачем нужна
— В 2022 году мы возобновили печать десятирублевых банкнот. Мы их долго не выпускали, потому что монеты более долговечны и удобны в обращении. Но теперь мы покрываем купюры специальным лаком. Это увеличило срок жизни банкнот.
И теперь они пользуются спросом. Мы видим востребованность в банках и особенно в торговых сетях. Купюры легче, их проще перевозить, они занимают меньше места. Поэтому десятирублевку тоже планируем обновить.
— Тогда есть ли у ЦБ планы ввести в оборот новую банкноту в 10 тысяч рублей? Инфляция сейчас высокая...
— Таких планов пока нет. Решение о выпуске новых номиналов мы всегда принимаем исходя из текущей экономической ситуации, потребностей наличного денежного оборота, соотношения между объемами наличных и безналичных платежей. Сейчас номинальный ряд банкнот и монет вполне достаточен.
Евгений Беляков, Комсомольская правда