• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Независимая оценка вместо квалификационных аттестатов

26 ноября 2018 года
Новости

Перспективы перехода финансового рынка от существующей системы аттестации специалистов к независимой оценке квалификации обсуждались в Банке России на Координационном совете по аттестации специалистов финансового рынка.

Изменения в первую очередь затронут тех участников финансового рынка, для которых наличие квалификационных аттестатов на сегодняшний день является обязательным условием работы на финансовом рынке. В соответствии с Федеральным законом «О независимой оценке квалификации», с 1 июля 2019 года утрачивают правовую силу квалификационные аттестаты специалистов финансового рынка, выданные аккредитованными Банком России организациями, и они больше не будут служить обязательным требованием для допуска на рынок.

В настоящее время Банк России разрабатывает концепцию допуска специалистов на финансовый рынок на основе независимой оценки квалификации, которую планируется обсудить с профучастниками. Предполагается, что допуск специалистов на финансовый рынок после изменения нормативной базы будет осуществляться на основе соответствия квалификационным требованиям, в том числе к профессиональному опыту, и требованиям к деловой репутации. «При разработке концепции мы рассчитываем сохранить лучшие практики, которые были накоплены за время существования системы аттестации, и гармонично их встроить в новую модель оценки квалификации участников рынка», – отметил первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов.

Аккредитованные организации, которые в настоящее время осуществляют выдачу квалификационных аттестатов, после 1 июля 2019 года при желании смогут встроиться в новую систему независимой оценки квалификации – в качестве либо организации, оказывающей образовательные услуги, либо центра оценки квалификации, аккредитованного Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка, либо экзаменационной площадки такого центра, либо организации, разрабатывающей оценочные средства.

Фото на превью: Yuttana Jaowattana / shutterstock