Информация о рисках должна быть доступна инвестору без ограничений: итоги поведенческой экспертизы
Уведомления о рискованном поручении, которые получают неквалифицированные инвесторы, лучше работают, если представлены в полнотекстовой форме, а не в кратком виде, пригодном для отправки в виде СМС или push-сообщении.
Это показала поведенческая экспертиза, проведенная Банком России при подготовке порядка тестирования граждан перед сделками со сложными финансовыми инструментами. Результаты исследования Банк России будет учитывать в дальнейшем при развитии регулирования, направленного на защиту прав потребителей финансовых услуг.
Информация о рисках, как показала экспертиза, обладает «охлаждающим» эффектом, сдерживая готовность респондентов инвестировать в незнакомые им финансовые продукты. Однако даже незначительный барьер, такой как представление сведений по ссылке, а не в самом уведомлении о рискованном поручении, сильно снижает внимание человека.
Брокер обязан направить инвестору уведомление о рискованном поручении и получить в ответ заявление о принятии рисков, если человек не смог успешно пройти тест по одному из сложных финансовых инструментов. В этом случае брокер может предложить инвестору воспользоваться «правом на последнее слово» — совершить сделку на сумму не более 100 тыс. рублей (или же не больше стоимости одного лота ценных бумаг или одной ценной бумаги, если она превышает 100 тыс. рублей).
По итогам экспертизы и после обсуждения с участниками рынка оповещение о рисках с помощью push-сообщений или СМС заменено полнотекстовым вариантом уведомления, а также подготовлена форма заявления о принятии инвестором рисков, которую он заполняет самостоятельно.