526-П
По каким строкам бухгалтерского баланса отражаются остатки по следующим счетам бухгалтерского учета: 33403, 33404, 33405, 33406, 34302, 34303, 34304, 34305, 34306.
Остатки по счетам 33403, 33404, 33405 и 33406 включаются в статью «Резервы по страхованию иному, чем страхование жизни», а остатки по счетам 34302, 34303, 34304, 34305 и 34306 — в статью «Доля перестраховщиков в резервах по страхованию иному, чем страхование жизни».
В таблице «Резервы и доля перестраховщиков в резервах по страхованию иному, чем страхование жизни» примечания «Резервы и доля перестраховщиков в резервах по страхованию иному, чем страхование жизни» по строке «Резерв расходов на урегулирование убытков» остатки по счетам 33403, 33404, 33405 и 33406 включаются в расчет показателя по графе «Резервы», а остатки по счетам 34302, 34303, 34304, 34305 и 34306 — в расчет показателя по графе «Доля перестраховщиков в резервах».
Просим разъяснить порядок формирования показателя, отражаемого в строке 9 «Положительный результат от осуществления взаимного страхования» Отчета о целевом использовании средств общества взаимного страхования
По строке 9 Отчета о целевом использовании средств общества взаимного страхования отражается прибыль отчетного года от приносящей доход деятельности, сформированная в Отчете о финансовых результатах (далее — ОФР) общества взаимного страхования (приложение 4 к Положению №
В какую статью Отчета о потоках денежных средств страховой организации включаются суммы фактических платежей по НДФЛ с сумм заработной платы и прочих вознаграждений работникам, а также с сумм страховых выплат?
а) Сумма фактических платежей по НДФЛ с сумм заработной платы и прочих вознаграждений работникам включается в статью 23 «Выплата заработной платы и прочего вознаграждения сотрудникам» Отчета о потоках денежных средств страховой организации (приложение 7 к Положению №
б) Сумма фактических платежей по НДФЛ с сумм страховых выплат включается в соответствующие статьи Отчета о потоках денежных средств, предназначенные для отражения фактически произведенных выплат, с которых удержан НДФЛ.
В какой строке таблицы 22.1 «Основные средства» примечания 22 (приложение 9 к Положению № 526-П) следует отражать списанную сумму накопленной амортизации от выбывших основных средств.
В строках 8 и 22 «Выбытие» таблицы 22.1 «Основные средства» примечания 22 (приложение 9 к Положению №
Согласно Положениям Банка России стабилизационный резерв формируется в учете, но не отражается в отчетности. Каким образом должен быть учтен стабилизационный резерв в отчетности? В составе нераспределенной прибыли?
Стабилизационный резерв не отражается в отчетности, так как не соответствует критериям признания обязательств.
Согласно Положению № 526-П обороты по символам 52801 и 53802 включаются в строку ОФР «Прочие доходы» и «Прочие расходы» соответственно. Однако в сборке Примечания № 57 «Прочие доходы и расходы» ссылки на указанные символы отсутствуют. Таким образом, при невключении оборотов по указанным символам в Примечание № 57 будет формироваться расхождение между итоговыми показателями в Примечании и показателями в ОФР.
Вопрос: В каких Примечаниях и по каким статьям указанных Примечаний должны отражаться доходы и расходы, отраженные по символам 52801 «Доходы прошлых лет, выявленные в отчетном году» и 53802 «Расходы прошлых лет, выявленные в отчетном году»? Должна ли страховая организация разносить выявленные доходы и расходы прошлых лет по статьям ОФР, по которым отражаются текущие доходы и расходы такого же типа? Может ли страховая организация отразить общую сумму выявленных доходов и расходов прошлых лет в статьях ОФР «Прочие доходы» и «Прочие расходы», а в Примечаниях раскрыть их в качестве «Прочих доходов» и «Прочих расходов»?
Проектом указания "О внесении изменений в Положение Банка России от 28 декабря 2015 года №
Указанием Банка России №
Доходы прошлых лет, выявленные в отчетном году, отражаются в ОФР по соответствующим символам исходя из их экономического содержания, а в случае невозможности такого отнесения — по символу 52801.
Расходы прошлых лет, выявленные в отчетном году, отражаются в ОФР по соответствующим символам исходя из их экономического содержания, а в случае невозможности такого отнесения — по символу 53802.
Должны ли страховые организации предоставить отдельный комплект отчетности за квартал или указанную информацию можно раскрыть в одном комплекте отчетности? Согласно требованиям Положения № 526-П в рамках квартальной отчетности «Отчет о финансовых результатах» и примечания к нему предоставляются накопительным итогом за отчетный период и отдельно за квартал.
Страховщик включает в состав отчетности за первое полугодие отчетного года две формы отчета о финансовых результатах: за период с 1 января по 30 июня отчетного года и за период с 1 апреля по 30 июня отчетного года, а также необходимое количество примечаний, расшифровывающих статьи отчета о финансовых результатах.
Страховщик включает в состав отчетности за девять месяцев отчетного года две формы отчета о финансовых результатах: за период с 1 января по 30 сентября отчетного года и за период с 1 июля по 30 сентября отчетного года, а также необходимое количество примечаний, расшифровывающих статьи отчета о финансовых результатах.
Смогут ли некредитные финансовые организации и каким образом в ближайшей перспективе формировать «Отчет о движении денежных средств» косвенным методом? Это принципиальная новация, однако, форма «Отчета о движении денежных средств» в стандарте по отчетности приведена только для прямого метода?
Использование косвенного метода при составлении отчета о потоках денежных средств Положением №
МСФО поощряет использование прямого метода представления денежных потоков, что прямо указано в пункте 19 МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств», введенного в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н. Прямой метод предоставляет информацию, которая может быть полезной для оценки будущих денежных потоков и которая недоступна в случае использования косвенного метода.
Планируется ли переходный период в отношении применения ОСБУ? Будет ли выпущен отраслевой стандарт по первому применению ОСБУ и первому составлению отчетности по ОСБУ и какие-либо разъяснения (методические указания) по этому вопросу? Когда и в какой форме должен быть сделан перенос остатков — должно ли это было быть сделано на начало 2016 года, чтобы остатки тестовой отчетности были входящими остатками для отчетности 2017 года или нет?
Переходный период в отношении применения отраслевых стандартов бухгалтерского учета для НФО не планируется.
Банком России подготовлено информационное письмо от 06.12.2016 № ИН-01-18/86 «О переходе с 1 января 2017 года на новый План счетов и отраслевые стандарты бухгалтерского учета», которое размещено на официальном сайте Банка России для сведения НФО, содержащее подходы в отношении перехода на План счетов бухгалтерского учета и отраслевые стандарты для НФО в части подготовки отчетности, переноса остатков на счета Плана счетов бухгалтерского учета, переоценки остатков по балансовым счетам для НФО, которые переходят на План счетов и отраслевые стандарты бухгалтерского учета с 01.01.2017.
Согласно разъяснениям данного информационного письма входящие остатки на 01.01.2017, сформированные в соответствии с нормативными правовыми актами Минфина России по ведению бухгалтерского учета, должны быть перенесены на счета Плана счетов бухгалтерского учета в НФО и соответствовать данным бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2016 год.
При переносе остатков НФО рекомендуется руководствоваться Информационным письмом Банка России от 05.07.2016 № ИН-01- 18/50 «О соответствии Плана счетов бухгалтерского учета финансовохозяйственной деятельности организаций и Плана счетов бухгалтерского учета в некредитных финансовых организациях».
Сравнительная информация в отчетности за 2017 год — в каком объеме она будет презентована? Будут ли распространяться требования, аналогичные МСФО (IFRS) 1 «Первое применение», к отчетности за 2017 год? Должны ли будут страховщики раскрывать информацию, связанную с переходом от РСБУ к новым требованиям стандартов? В отношении отчетности за 2017 год, а также промежуточных (квартальных) отчетностей за любой из периодов 2017 года, а также отчетности на 31.12.2016 — будут ли требоваться сравнения РСБУ и ОСБУ данных (особенно важно в отношении статей капитала). Нужна ли трансформационная таблица входящих остатков на 2016 год по РСБУ в новые отраслевые стандарты, а также по сравнительным данным за 2016 год имеет ли место и на какую дату изменение учетной политики?
В соответствии с пунктом 1.3 Положения №
В соответствии с пунктом 10.1 Положения №
Отраслевыми стандартами бухгалтерского учета, утвержденными нормативными актами Банка России, сравнение данных бухгалтерского учета, подготовленных в соответствии с нормативными правовыми актами Минфина России и данных бухгалтерского учета, подготовленных в соответствии с отраслевыми стандартами бухгалтерского учета, утвержденными нормативными актами Банка России, не предусмотрено.
Положением №
Согласно пунктам 2.2, 2.4, 2.5 Положения №
При составлении отчетности за 2017 год потребует ли Банк России предоставление ОСВ (оборотно — сальдовая ведомость) на едином плане счетов за 2016 год в качестве сравнительной информации, учитывая тот факт, что в 2016 году страховые организации осуществляли переход на новые ИТ-системы, в связи с чем ОСВ за 2016 год не может быть доступной к получению?
Положением №
Будут ли со стороны Банка России в дальнейшем предприняты шаги по унификации перечня обязательных раскрытий в квартальной отчетности?
Для целей подготовки квартальной отчетности Положение № 526-П ссылается на положения МСФО 34 «Промежуточная отчетность», согласно которому организации самостоятельно определяют объем существенной информации к раскрытию.
Банк России не планирует определять перечень обязательных примечаний, представляемых в промежуточной отчетности.
В соответствии с пунктом 15 МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность», введенного в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н, предприятие должно включить в свою промежуточную финансовую отчетность объяснения событий и операций, которые являются значительными для понимания изменений в финансовом положении и результатах деятельности организации, произошедших с даты окончания последнего годового отчетного периода.
То есть, количество раскрытий в промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности определяется конкретными обстоятельствами, которые индивидуальны для каждой организации.
Установление обязательного перечня раскрытий в промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности для всех организаций одинаковым образом приведет к нарушению требований МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность» для некоторых из них, в то время как для других — к увеличению объема подлежащей раскрытию информации.
Просьба прокомментировать планируется ли со стороны Центрального Банка предоставление инструкции по увязке форм финансовой отчетности и примечаний к ним, а также предоставление каких-либо комментариев по контрольным соотношениям.
Департаментом бухгалтерского учета и отчетности Банка России не планируется разработка указанных документов.
По какой строке отчета должны быть отражены поступления/платежи по договору уступки прав требования (договора цессии)?
У цедента — поступления денежных средств от уступки права требования относятся в отчете о движении денежных средств к тому виду деятельности, с которым было связано возникновение задолженности в составе прочих поступлений по соответствующему виду деятельности; У цессионария — платежи в оплату приобретенного требования отражаются по строке «Прочие платежи по инвестиционной деятельности».
По какой строке отчета должны быть отражены поступление/отток денежных средств по предоставленным займам?
Поступление/отток денежных средств по предоставленным займам отражаются по строкам 43 «Прочие поступления от инвестиционной деятельности» и 44 «Прочие платежи по инвестиционной деятельности».
По какой строке отчета должны быть отражены поступления от погашения долговых ценных бумаг, если в строках отчета 37, 39, 43 отражается только сумма фактически поступившей выручки от реализации активов?
Поступления от погашения долговых ценных бумаг отражаются вместе с поступлениями от продажи финансовых инструментов соответствующих категорий: по строке 37 «Поступления от продажи финансовых инструментов, оцениваемых по справедливой стоимости, изменение которой отражается в составе прибыли или убытка» — для финансовых активов классифицированных в категорию «Финансовые активы, оцениваемые по справедливой стоимости, изменение которой отражается в составе прибыли или убытка», по строке 39 «Поступления от продажи финансовых активов, имеющихся в наличии для продажи» — для финансовых активов классифицированных в категорию «Финансовые активы, имеющиеся в наличии для продажи», по строке 43 «Прочие поступления от инвестиционной деятельности» — для финансовых активов классифицированных в категории «Финансовые активы, удерживаемые до погашения» и «Займы, прочие размещенные средства и прочая дебиторская задолженность»
По какой строке отчета должны быть отражены поступления в результате распределения прибыли (дивидендов) от предприятий, кроме дочерних, ассоциированных, совместно контролируемых?
Поступления в результате распределения прибыли (дивидендов) от предприятий, кроме дочерних, ассоциированных, совместно контролируемых отражаются по строке 43 «Прочие поступления от инвестиционной деятельности».
По какой строке отчета должны быть отражены проценты по депозитам, поступившие в отчетном периоде?
Проценты по депозитам в кредитных организациях и банках-нерезидентах, поступившие в отчетном периоде отражаются по строке 21 «Проценты полученные».
По строке 21 отчета приложения 18 к Положению Банка России от 28 декабря 2015 года N 526-П «Порядок составления отчета о потоках денежных средств страховой организации» отражается «Сумма фактически поступивших в отчетном периоде процентов по долговым финансовым вложениям, включая проценты, начисленные в прошлом отчетном периоде и полученные в отчетном периоде, исключая проценты, начисленные, но неоплаченные в отчетном периоде».
Правильно ли мы понимаем:
а) что все проценты, поступившие в отчетном периоде, классифицируются как денежные потоки от операционной деятельности? почему указанные проценты не могут быть классифицированы как проценты, поступившие от инвестиционной деятельности, аналогично операциям по покупке и продаже финансовых инструментов?
б) по данной строке отчета должны быть отражены полученные в отчетном периоде проценты по долговым ценным бумагам, предоставленным займам?
а) В соответствии с пунктом 33 МСФО (IAS) 7 для финансовых институтов выплаченные проценты и полученные проценты обычно классифицируются как денежные потоки от операционной деятельности.
Использование единых показателей, представленных в унифицированном виде, для всех некредитных финансовых организаций, является обоснованным с точки зрения унификации подходов к автоматизации процессов сбора и обработки указанных форм.
б) По строке 21 отражаются полученные проценты по всем долговым инструментам.
В п.3.1 настоящего положения содержатся требования к порядку предоставления промежуточной отчетности:
«0420126 „Отчет о финансовых результатах страховой организации“ (приложение 3 к настоящему Положению) за текущий промежуточный отчетный период и нарастающим итогом с начала отчетного года до отчетной даты:
за первый квартал отчетного года — за период с 1 января по 31 марта отчетного года и сравнительную информацию за период с 1 января по 31 марта предыдущего отчетного года;
за первое полугодие отчетного года — за период с 1 апреля по 30 июня отчетного года и сравнительную информацию за период с 1 апреля по 30 июня предыдущего отчетного года, а также за период с 1 января по 30 июня отчетного года и сравнительную информацию за период с 1 января по 30 июня предыдущего отчетного года;
за девять месяцев отчетного года — за период с 1 июля по 30 сентября отчетного года и сравнительную информацию за период с 1 июля по 30 сентября предыдущего отчетного года, а также за период с 1 января по 30 сентября отчетного года и сравнительную информацию за период с 1 января по 30 сентября предыдущего отчетного года».
В связи с указанным выше, просим пояснить каким образом необходимо будет предоставлять промежуточную форму 0420126 и примечания, расшифровывающие статьи данной формы, а именно:
а) будет ли это два отдельных комплекта отчетности, один из которых будет содержать информацию накопительным итогом по отчетную дату, а другой комплект будет содержать информацию исключительно за отчетный квартал;
б) либо это будет один комплект отчетности, объединяющий раскрытие информации как накопительным итогом, так и за отчетный квартал.
В случае варианта (б) необходимы изменения в положение 526-П и привести соответствующие шаблоны формы 0420126 и примечаний, расшифровывающих строки данной формы.
Страховая организация включает в состав отчетности за первое полугодие отчетного года две формы отчета о финансовых результатах страховой организации: за период с 1 января по 30 июня отчетного года и за период с 1 апреля по 30 июня отчетного года, а также необходимое количество примечаний расшифровывающих статьи отчета о финансовых результатах страховой организации.
Страховая организация включает в состав отчетности за девять месяцев отчетного года две формы отчета о финансовых результатах страховой организации: за период с 1 января по 30 сентября отчетного года и за период с 1 июля по 30 сентября отчетного года, а также необходимое количество примечаний расшифровывающих статьи отчета о финансовых результатах страховой организации.