Вопросы и ответы
Удаленная идентификация
В вашем личном кабинете:
- на Едином портале госуслуг gosuslugi.ru или в мобильном приложении Госуслуги
- на портале Единой биометрической системы bio.rt.ru
- в мобильном приложении Единой биометрической системы в Google Play или App Store
Процедура удаленной идентификации гражданина с помощью Единой биометрической системы надежно защищена от взлома и мошенничества с помощью самых высоких стандартов защиты информации. Биометрические данные гражданина в Единую биометрическую систему передаются по защищенному отечественными криптоалгоритмами каналу связи.
Мобильное приложение Единой биометрической системы имеет встроенные криптографические средства защиты информации, которое соответствует всем требованиям законодательства РФ в сфере защиты информации.
Биометрические данные граждан в Единой биометрической системе хранятся в зашифрованном виде в обезличенной форме отдельно от других персональных данных, таких как Ф.И.О., паспорт, СНИЛС и др. Персональные данные хранятся в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Связка между системами осуществляется по технологическому идентификатору ЕСИА.
Для надежности и безопасности при проведении идентификации используется алгоритм, позволяющий проверять, что перед камерой находится живой человек. При удаленной идентификации у пользователя появляется окно для видеозаписи и случайно сгенерированная последовательность цифр, которую нужно прочесть вслух на камеру. Система сравнит эту запись с образцами, которые хранятся в Единой биометрической системе, и сообщит банку степень совпадения. Такая проверка является дополнительным фактором, обеспечивающим предотвращение несанкционированного доступа к биометрическим данным, хранящимся в Единой биометрической системе.
Первичная регистрация в ЕСИА и Единой биометрической системе, а также удаленная идентификация для гражданина является бесплатной.
Граждане смогут дистанционно открывать счета (вклады), получать кредиты и осуществлять переводы.
Регулятивная песочница
В настоящее время поступили заявки банков, финтех- и иных компаний на проведение пилотирования инновационных финансовых сервисов в регулятивной «песочнице», касающихся в том числе:
- применения цифровых финансовых активов;
- внедрения цифровых технологий в различные процессы обслуживания клиентов;
- использования биометрических технологий;
- создания сервиса P2P-страхования.
Для экспертной поддержки мероприятий, проводимых в регулятивной «песочнице», созданы Экспертный совет участников финансового рынка и Межведомственный экспертный совет.
В состав Экспертного совета участников финансового рынка входят представители ассоциаций, союзов финансового и технологического рынка.
В состав Межведомственного экспертного совета входят представители органов государственной власти.
Кроме того, заявку на пилотирование оценивают эксперты профильных подразделений Банка России.
Маркетплейс
Финансовая платформа делает доступными предложения банков и других организаций по всей России. Вы сможете приобрести финансовый продукт от организаций, которых нет в вашем регионе. Вам необходимо лишь стать клиентом платформы, и вы сможете в одном месте оформить ипотеку, открыть вклад, приобрести облигации или паи ПИФ, оформить ОСАГО — и все это не выходя из дома.
Платформа — это, по сути, интернет-офис всех подключенных к ней банков и других организаций, которые предлагают свои продукты. Вы можете сравнивать разные предложения и выбирать то, что подходит именно вам. И все это сделать на одной онлайн-площадке, без похода в офис финансовой организации.
По закону №
Все финансовые платформы состоят в реестре Банка России. Прежде чем на сайте-агрегаторе выбрать вклад, проверьте, есть ли рядом логотип РФТ (регистратора финансовых транзакций). После того как вы нажмете кнопку «Купить» и перейдете на сайт платформы, проверьте, состоит ли она в реестре регулятора.
Регистратор финансовых транзакций (РФТ), который создан на базе Национального расчетного депозитария, представляет собой систему хранения данных о заключенных сделках. По запросу клиенту будут предоставляться выписки из реестра для использования в качестве юридически значимой информации (например, в судах). Также клиент сможет видеть информацию обо всех заключенных сделках в своем личном кабинете на Портале госуслуг по принципу «одного окна». Например, в личном кабинете можно будет найти информацию о своих вкладах, размещенных в разных банках.
Если вам необходимо подтвердить факт сделки, в любой момент вы можете зайти на Портал госуслуг, найти по поиску «РФТ» и получить выписку по приобретенным в системе продуктам.
Это информационный ресурс, например, сайт или мобильное приложение, где аккумулирована информация о финансовых продуктах разных организаций. На нем потребитель может сравнивать предложения по разным параметрам. Например, отсортировать банковские вклады по размеру процентной ставки и выбрать для себя наиболее подходящий. Также там могут быть представлены «народные» рейтинги банков.
На первом этапе в системе будут доступны вклады, государственные облигации, паи ПИФ и ОСАГО. В 2021 году к ним добавятся кредитные продукты, в том числе ипотека.
В будущем платформы станут предоставлять другие финансовые и нефинансовые продукты.
Система маркетплейс объединяет разные платформы с подключенными к ним финансовыми организациями, сайты-агрегаторы, клиентов и РФТ. Поэтому участников может быть сколько угодно. Но все платформы должны быть в реестре Банка России.
Все финансовые платформы соблюдают требования по защите данных, бесперебойности работы и проведению безопасных платежей. После оформления сделки все данные попадают в РФТ. Выписка из РФТ доступна на Портале госуслуг.
Если вам необходимо уточнить информацию по условиям сделки с организацией, продукт которой вы оформили в системе, вы можете обратиться на финансовую платформу, на которой совершали операцию.
Банк России обеспечивает создание регуляторной среды для эффективного и надежного функционирования системы. При подготовке нормативного регулирования учитывается опыт пилотного запуска и анализ бизнес-моделей ее участников. Ни мобильного приложения, ни специального сайта с логотипом Банка России не будет.
Финтех Хаб
Что Финтех Хаб предлагает студентам?
Принять участие в отборе на образовательный модуль Финтех Хаба по следующим направлениям: финансовые технологии, инновации в платежах, кибербезопасность. Лучшие выпускники будут рекомендованы Финтех Хабом к стажировкам и трудоустройству в Банк России и крупнейшие финансовые организации нашей страны.
С образовательными программами Финтех Хаба можно ознакомиться в его телеграм-канале.
Какие возможности сотрудничества с Финтех Хабом существуют для организаций и независимых экспертов финансового рынка?
- Внести предложение реализовать бизнес-кейсы на площадке Финтех Хаба и получить результат в виде прототипа решения
- Участие в качестве экспертов в создании и проведении профильных просветительских и образовательных программ
Что Финтех Хаб предлагает образовательным организациям?
- Сотрудничество в области создания, обмена и проведения профильных просветительских и образовательных программ для школьников и студентов
- Обмен рекомендациями и опытом
- Организацию совместных профильных мероприятий
Что такое цифровой рубль
Цифровой рубль — это цифровая форма рубля. Сейчас у нас есть наличная (банкноты и монеты в наших кошельках) и безналичная (деньги на счетах в банках) форма национальной валюты, а в дополнение к ним появилась еще и цифровая.
Цифровые рубли будут храниться на счетах цифрового рубля (цифровых кошельках) граждан и организаций. Счета цифрового рубля, в свою очередь, будут открываться на платформе Банка России. Операции с цифровыми рублями также будут проходить на этой платформе. При этом доступ к счетам цифрового рубля будет возможен через привычные дистанционные каналы: мобильные приложения банков и интернет-банки.
Цифровой рубль создается для того, чтобы стать еще одним средством для платежей и переводов, которое не будет зависеть от ограничений банков в виде комиссий и лимитов. Цифровой рубль позволит гражданам свободно расплачиваться и переводить цифровые рубли в пределах остатков средств на счете цифрового рубля. Операции для граждан будут бесплатными, а для бизнеса — с минимальной комиссией. Цифровые рубли эквивалентны наличным и безналичным: 1 рубль = 1 безналичный рубль = 1 цифровой рубль.
Более подробную информацию о цифровом рубле можно узнать по ссылке.Это значит, что цифровые рубли, так же, как в настоящее время бумажные и металлические деньги, будет выпускать Банк России. Они будут выпускаться на платформе Банка России. Человек сможет пользоваться ими на свое усмотрение и по своему желанию — наряду с наличными и безналичными.
Граждане, как и сейчас, смогут самостоятельно выбирать, какую форму рубля использовать — наличную, безналичную или цифровую. Выбор полностью за человеком.
При этом, если кто-то переведет вам цифровые рубли, вы в любой момент сможете мгновенно перевести их себе на счет в банке, а затем при желании снять наличные в банкомате или кассе банка.
Это принципиально разные вещи. У криптовалюты нет единого эмитента и не существует единого центра, который нес бы обязательства по ней.
Цифровой рубль — это национальное денежное средство, форма национальной валюты. Выпускать цифровые рубли будет Банк России.
Мы продвигаемся поэтапно. Это масштабный проект, и спешить с широким внедрением мы не планируем. Сначала нам нужно провести пилот на реальных цифровых рублях с реальными клиентами, отработать с банками базовые операции (открытие и закрытие цифровых кошельков, перевод цифровых рублей между гражданами, оплата покупок и услуг по QR-коду). В дальнейшем круг операций будет расширен. Важно, чтобы цифровыми рублями было комфортно пользоваться, клиентский путь был удобен и понятен. Решение о масштабировании цифрового рубля будет приниматься по результатам прохождения всех этапов пилота и с учетом обратной связи от его участников.
Как будет работать цифровой рубль
Один цифровой кошелек.
Открыть цифровой кошелек и в дальнейшем пользоваться им можно будет через любое мобильное приложение банка, клиентом которого вы являетесь. Сам кошелек будет находиться на платформе Банка России и не будет привязан к какому-то конкретному банку.
Если у вас есть безналичные рубли на счете в банке, их можно будет обменять на цифровые рубли в соотношении один к одному. Через привычное мобильное приложение банка, в котором вы обслуживаетесь, можно зайти в цифровой кошелек и провести нужную операцию через функцию «Пополнить». Без комиссии.
Если у вас наличные, то вам сначала нужно будет положить их на ваш счет в банке (через банкомат или кассу банка), а потом обменять на цифровые, пополнив цифровой кошелек с банковского счета через привычное мобильное приложение.
Если вам нужно снять деньги с цифрового кошелька, сначала их следует перевести на ваш счет в банке. Это также можно сделать через привычное мобильное приложение, а затем снять наличные в банкомате или кассе банка.
Войти в свой цифровой кошелек через привычное мобильное приложение своего банка, выбрать опцию перевода, нужного человека из списка контактов или ввести номер мобильного телефона, затем ввести сумму и подтвердить перевод. Деньги мгновенно окажутся в цифровом кошельке получателя.
Считать QR-код, выбрать в качестве средства платежа цифровой рубль и подтвердить платеж.
В перспективе цифровыми рублями также можно будет расплачиваться с помощью бесконтактной технологии NFC.
Нет, кешбэк на операции с цифровыми рублями начисляться не будет.
Цифровой рубль создается как средство для проведения платежей и переводов, а не как средство сбережения или кредитования. В связи с этим проценты начисляться не будут.
Нет. Цифровой рубль создается как средство для проведения платежей и переводов, а не как средство сбережения или кредитования. Кредит по-прежнему можно будет получить в банке наличными или безналично.
Нет. Операции с цифровыми рублями можно будет совершать через привычные мобильные приложения своих банков.
Это можно будет сделать через безналичные средства. То есть цифровые рубли нужно будет перевести из цифрового кошелька на счет в банке или карту, а потом снять наличные в кассе или банкомате.
Точно так же будет работать и обратный обмен. Сначала нужно положить наличные на свой счет в банке, а потом эти безналичные деньги перевести на свой цифровой кошелек.
Мифы о цифровом рубле
Объем информации о гражданах при операциях с цифровыми рублями не будет превышать объем информации, который уже установлен по операциям с безналичными рублями. Информация об остатках на цифровых кошельках и информация о цифровых рублях защищена банковской тайной точно так же, как и информация по счетам в банках.
Таких планов нет. И сегодня у человека есть выбор, каким образом получать пенсию или зарплату — наличными в кассе, на почте или безналичными на карту «Мир». Этот выбор сохранится.
Сегодня, если выключается электричество, ваши безналичные рубли по-прежнему остаются на счетах в банках. Точно так же будет и с цифровыми рублями. Информация будет храниться на платформе Банка России. Кроме этого, предусмотрено резервирование информации об операциях на платформе цифрового рубля.
Никакого срока годности у цифровых рублей нет, и сгореть они не могут, точно так же, как и безналичные рубли на счетах в банках. Это не бонусные баллы, а одна из форм национальной валюты.
Это принципиально разные вещи. У криптовалюты нет эмитента и не существует единого центра, который нес бы обязательства по ним.
Цифровой рубль — это национальное платежное средство, форма национальной валюты. Выпускать его будет Банк России.
Обменять цифровые рубли на наличные можно будет через безналичную форму в соотношении один к одному. То есть сначала цифровые рубли нужно будет перевести на счет в банке или карту (то есть в безналичную форму), а потом уже привычным образом снять в банкомате или кассе банка. Точно так же происходит и обратная операция.
Тратить свои цифровые рубли вы сможете так, как посчитаете нужным.
Это очередной миф. В России одна денежная единица — рубль. Его курс по отношению к иностранной валюте формируется вне зависимости от его формы: наличной, безналичной или цифровой.