Разъяснения
Общие вопросы
Как открыть биржу?
В соответствии с пунктом 7 статьи 25 Федерального закона от 21.11.2011 №
Частью 2 статьи 26 Закона №
Порядок лицензирования Банком России бирж и торговых систем, в том числе перечень документов, которые соискатель лицензии предоставляет в Банк России для получения соответствующей лицензии, установлен частью 3 статьи 26 Закона №
Как открыть клиринговую организацию?
В соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 25 Федерального закона от 07.02.2011 №
Частью 2 статьи 26 Закона №
Порядок лицензирования Банком России клиринговых организаций, в том числе перечень документов, которые соискатель лицензии предоставляет в Банк России для получения соответствующей лицензии, установлен частью 3 статьи 26 Закона №
Какие документы требуются для аккредитации оператора товарных поставок?
Банк России в соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 25 Федерального закона от 07.02.2011 №
Пунктом 2.1 Инструкции Банка России от 17.12.2018 №
Допуск на финансовый рынок операторов инвестиционных платформ
Где на сайте Банка России размещен реестр операторов инвестиционных платформ?
Реестр операторов инвестиционных платформ размещен на сайте Банка России в подразделе «Реестры» раздела «Инфраструктура финансового рынка».
Каков перечень документов для включения сведений о заявителе в реестр операторов инвестиционных платформ?
Перечень документов, прилагаемых к заявлению о включении сведений о хозяйственном обществе в реестр операторов инвестиционных платформ, и требования к ним определены Указанием Банка России от 04.12.2019 №
Для заявителей, не осуществляющих виды деятельности финансовых организаций, предусмотренные частью 2 статьи 10 Федерального закона от 02.08.2019 №
Для заявителей, имеющих доступ к личному кабинету участника информационного обмена, программное обеспечение для заполнения заявления о включении сведений о заявителе в реестр операторов инвестиционных платформ и анкеты заявителя размещены в личном кабинете участника информационного обмена в подразделе «Допуск на финансовый рынок» раздела «Представление отчетности».
Как направить заявление о включении сведений о заявителе в реестр операторов инвестиционных платформ в Банк России посредством личного кабинета участника информационного обмена?
Для отправки заявления о включении сведений о заявителе в реестр операторов инвестиционных платформ в форме электронного документа организации необходимо в личном кабинете участника информационного обмена в подразделе «Допуск на финансовый рынок» раздела «Представление отчетности» заполнить форму «Заявление о включении сведений о хозяйственном обществе в реестр операторов инвестиционных платформ». Последний блок указанной формы содержит инструкцию по направлению заявления о включении сведений о хозяйственном обществе в реестр операторов инвестиционных платформ и прилагаемых к нему документов в Банк России.
Допуск на финансовый рынок операторов информационных систем и операторов обмена цифровых финансовых активов
Где на сайте Банка России размещен реестр операторов информационных систем?
Реестр операторов информационных систем планируется к размещению на сайте Банка России в подразделе «Реестры» раздела «Инфраструктура финансового рынка» после включения в него первого оператора информационных систем.
Где на сайте Банка России размещен реестр операторов обмена цифровых финансовых активов?
Реестр операторов обмена цифровых финансовых активов планируется к размещению на сайте Банка России в подразделе «Реестры» раздела «Инфраструктура финансового рынка» после включения в него первого оператора обмена цифровых финансовых активов.
Деятельность операторов инвестиционных платформ
Может ли оператор инвестиционной платформы выступать инвестором или лицом, привлекающим инвестиции на своей платформе?
Инвестором или лицом, привлекающим инвестиции (ЛПИ), может быть признано лицо, которому оператор инвестиционной платформы (ОИП) оказывает услуги по содействию в инвестировании, или лицо, которому ОИП оказывает услуги по привлечению инвестиций (п. 4, 5 ч. 1 ст. 2 Закона об инвестиционных платформах).
Оказание услуг по содействию в инвестировании и услуг по привлечению инвестиций с использованием инвестиционной платформы осуществляется на основании соответствующих договоров (п. 3 ч. 1 ст. 2 и ч. 1–3 ст. 3 Закона об инвестиционных платформах).
Поэтому ОИП не может быть признан инвестором или ЛПИ на своей платформе, поскольку все обязательства, возникшие из договоров об оказании услуг по привлечению инвестиций и договоров об оказании услуг по содействию в инвестировании, обеими сторонами по которым выступает одно лицо (ОИП), прекращаются (с учетом ст. 13 ГК РФ).
ОИП не может выступать стороной договора инвестирования, заключаемого на инвестиционной платформе, оператором которой он является.
Можно ли предусмотреть в Правилах инвестиционной платформы положения о том, что договор инвестирования считается заключенным по истечении какого-либо периода (например, трех дней) с момента списания денежных средств с номинального счета оператора инвестиционной платформы?
Договор инвестирования считается заключенным с момента поступления денежных средств инвесторов с номинального счета оператора инвестиционной платформы (ОИП) на банковский счет лица, привлекающего инвестиции (ЛПИ) (ч. 1 ст. 13 Закона об инвестиционных платформах). Сам факт списания денежных средств инвесторов с номинального счета ОИП не является гарантией того, что денежные средства будут зачислены на банковский счет ЛПИ и договор инвестирования будет заключен.
Отсутствие однозначного доказательства заключения договора инвестирования порождает угрозу нарушения ОИП обязанности по ведению реестра договоров инвестирования (ч. 1 ст. 11 Закона об инвестиционных платформах). Поэтому правила должны содержать механизм точного определения момента заключения договора инвестирования (к примеру, механизм, предусматривающий порядок получения от ЛПИ выписки по банковскому счету).
Может ли оператор инвестиционной платформы выступать агентом инвестора или лица, привлекающего инвестиции, при заключении договора инвестирования?
Договоры инвестирования заключаются в письменной форме с использованием информационных технологий и технических средств платформы путем принятия инвестиционного предложения лица, привлекающего инвестиции (ЛПИ), и перечисления на его банковский счет денежных средств (ч. 1 ст. 13 Закона об инвестиционных платформах). Положения Закона об инвестиционных платформах не предполагают возникновения каких-либо агентских отношений между инвестором или ЛПИ и оператором инвестиционной платформы (ОИП), связанных с заключением договора инвестирования.
Договором инвестирования является договор между инвестором и ЛПИ, при этом способ заключения договора, когда ОИП выступает в качестве агента и действует от своего имени, приводит к заключению договора между ОИП и ЛПИ или инвестором, в зависимости от того, чьим агентом выступает оператор в такой ситуации. В связи с этим порядок заключения договора, когда оператор действует от своего имени, но за счет инвестора и (или) ЛПИ, не приводит к заключению договора инвестирования (п. 9 ч. 1 ст. 2 Закона об инвестиционных платформах).
Возможно ли создание на инвестиционной платформе механизма взаимодействия между лицами, привлекающими инвестиции, и инвесторами, посредством которого участники смогут обмениваться информацией, проводить опросы, обсуждать какие-либо темы, связанные с инвестированием на платформе, и прочее?
Правила инвестиционной платформы должны содержать порядок обмена информацией между инвесторами с использованием платформы. Однако оператор инвестиционной платформы может организовать и иные способы взаимодействия между участниками (п. 9 ч. 2 ст. 4 Закона об инвестиционных платформах).