№ 199-И от 29.11.2019 Инструкция Банка России «Об обязательных нормативах и надбавках к нормативам достаточности капитала банков с универсальной лицензией»
О порядке расчета нормативов Н6, Н7 по облигациям с ипотечным покрытием
Вопрос
Могут ли банки в соответствии с положениями Инструкции Банка России № 199-И осуществлять расчет максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (норматив Н6) и максимального размера крупных кредитных рисков (норматив Н7) по облигациям с ипотечным покрытием в отношении заемщиков, требования к которым составляют ипотечное покрытие?
Ответ
В случае если источником погашения обязательств по выпущенным облигациям с ипотечным покрытием являются денежные потоки от погашения заемщиками кредитов, составляющих пул ипотечного покрытия, нормативы Н6, Н7 рассчитываются в отношении каждого из указанных заемщиков (при отсутствии связанности между ними).
В случае если источником погашения указанных обязательств являются иные денежные потоки, не связанные с погашением заемщиками кредитов из пула ипотечного покрытия по облигациям, расчет нормативов Н6, Н7 по указанным ценным бумагам должен осуществляться в отношении эмитента (группы связанных заемщиков, в том числе с учетом гарантов, поручителей по сделке секьюритизации).
Вышеизложенное разъяснение не распространяется на сделки ресекьюритизации.
Источником риска по сделкам ресекьюритизации (облигации, обеспеченные облигациями других ипотечных агентов) является ипотечный агент, аккумулирующий денежные потоки от погашения ипотечных кредитов. Расчет нормативов Н6 и Н7 по таким сделкам должен осуществляться в отношении находящихся в обеспечении облигаций ипотечных агентов.