№ 483-П от 06.08.2015 Положение Банка России «О порядке расчета величины кредитного риска на основе внутренних рейтингов»
Качество моделей оценки уровня потерь при дефолте
Вопрос
Как осуществляется оценка качества моделей оценки уровня потерь при дефолте?Ответ
В первую очередь проводится анализ методологии, положенной в основу модели оценки уровня потерь при дефолте (LGD) производится на основании внутренней документации банка и включает следующие шаги.
1. Проверка соответствия выбранного подхода к разработке модели LGD проводится с учетом особенностей видов финансовых инструментов (например, кредиты на покупку автотранспортных средств), которые влияют на возвратность долга, например, соотношение выдаваемой ссуды к стоимости принимаемого залога, соотношения долговой нагрузки заемщика к его доходам, графиков погашения долга, дисконтов к стоимости обеспечения и др.
Проводится анализ целевого портфеля с точки зрения достаточности данных (по количеству наблюдений и дефолтов) для разработки статистической модели.
2. Анализ факторов модели.
Проверяется, учтена ли вся необходимая информация для оценки величины LGD (информация по выплатам клиента, прямым и косвенным затратам банка, другая информация), в том числе:
учет сделок, процесс взыскания по которым не завершен;
выбор ставок дисконтирования;
учет косвенных и прямых расходов на взыскание задолженности;
учет штрафов и пеней.
3. Построение рейтинговой шкалы финансовых инструментов.
При оценке рейтинговой шкалы проверяются:
критерии, на основе которых определяется уровень риска по разрядам рейтинговой шкалы;
концентрация кредитных требований по разрядам рейтинговой шкалы;
внутренняя документация по применению рейтинговой системы.
4. Оценка соответствия выборки целевому портфелю.
Проводится анализ критериев формирования выборки для разработки модели, который включает:
проверку репрезентативности выборки для целевого портфеля;
достаточность количества кредитных требований в выборке и глубины выборки (в том числе включения в выборку данных, относящихся к периодам экономического спада);
учет изменений в практике кредитования или в процессе получения
возмещения по кредитному требованию за период наблюдения;
соответствия экономических условий, лежащих в основе используемой
статистической информации, текущим и прогнозируемым условиям.
5. Проверяется, был ли проведен банком анализ качества исходных данных (например, установлена ли максимально допустимая доля пропущенных значений, порядок обработки пропущенных значений в выборках, и т. д.).
6. Оценивается наличие достаточного обоснования у банка в выборе объясняющих факторов модели (провели ли сотрудники банка оценку статистической значимости факторов модели, дискриминационную способность факторов, наличие мультиколлинеарности факторов модели, наличие экономического обоснования при выборе факторов модели и др.).
7. Оценивается обоснованность выбранного банком метода калибровки модели.
8. Анализ допущений, сделанных разработчиками модели.
В дальнейшем проводится оценка качества модели LGD
Проводится анализ следующих основных аспектов моделей оценки LGD.
1. Наличие взаимно-однозначного соответствия между классом кредитных требований и используемых финансовых инструментов и моделью оценки LGD.
Проверяется наличие однозначно интерпретируемого определения применяемого финансового инструмента, правил выбора модели для оценки LGD при использовании данного инструмента.
2. Оценка внутренней документации модели.
Детально оценивается содержание документации банка, описывающие допущения и методы разработки, тестирования и валидации модели LGD.
3. Анализ использования модели.
Оценивается соответствие банка требованиям пункта 1.12 Положения № 483?П, который заключается в том, что на дату направления ходатайства о получении разрешения на применение ПВР банк должен использовать данную модель LGD в процессах кредитования и управления кредитным риском не менее двух лет.