Рынок ценных бумаг
Какие правовые нормы предусматривают необходимость получения предварительного согласия Банка России на увеличение уставного капитала страховой организации единственным участником, учитывая, что в результате внесения дополнительного вклада единственного участника размер его доли не изменится?
Обязанность получения предварительного согласия при приобретении акций (долей) страховой организации установлена пунктом 1 статьи 32.10 Закона № 4015- 1.Согласно пункту 1.1 Инструкции Банка России от 25.12.2017 №
Требуется ли страховой организации получать предварительное согласие Банка России в соответствии с Инструкцией Банка России от 25.12.2017 № 185-И в случае увеличения размера уставного капитала страховой организации за счет взносов ее участников пропорционально их долям в уставном капитале без изменения процентной величины доли?
Согласно пункту 1.1 Инструкции №
С учетом изложенного отмечаем, что при увеличении размера уставного капитала за счет внесения дополнительных взносов участников увеличивается номинальная стоимость доли этих участников, а доли участия в уставном капитале страховой организации в процентном отношении не изменяются. В рассматриваемом случае участники страховой организации приобретают в собственность доли страховой организации за счет увеличения их номинальной стоимости и несут дополнительные затраты в размере вносимого вклада, в связи с чем проводится оценка финансового положения таких лиц. При внесении дополнительных вкладов участниками страховой организации в уставный капитал, владеющими более чем 10% долей от уставного капитала, а также владеющими более чем 10% долей от уставного капитала в составе группы лиц, требуется получения предварительного согласия Банка России.
Общество состоит из одного участника — финансовой организации, контроль в отношении которой прямо или косвенно (через третьих лиц) осуществляется федеральным органом государственной власти. Согласно пункту 10.5 Положения Банка России
от 28.12.2017 № 626-П документы для оценки финансового положения, предусмотренные пунктом 10.3 Положения Банка России от 28.12.2017 № 626-П, не представляются и оценка финансового положения не проводится. В случае увеличения уставного капитала Общества за счет дополнительного вклада такого участника в уставный капитал участника необходимо ли получать согласование Банка России?
Главой 10 Положения Банка России от 28.12.2017 №
Требуется ли получение следующих разрешений/согласий Банка России на отчуждение акций (долей) страховой организации — дочернего общества иностранного инвестора ее участниками (иностранным инвестором и дочерним обществом иностранного инвестора) в пользу третьего лица — аффилированного лица иностранного инвестора (но не дочернего общества иностранного инвестора) в размере более 10% и менее 10% долей уставного капитала страховой организации:
разрешения на отчуждение в пользу своих акций (долей) в соответствии с Указанием Банка России от 22.09.2014 № 3386-У; согласия Банка России на совершение сделки в соответствии с Инструкцией Банка России от 25.12.2017 № 185-И.
Какими лицами должны запрашиваться вышеуказанные разрешения/согласия Банка России (самой страховой организацией либо третьим лицом)?
Финансовое положение каких именно лиц подлежит оценке Банком России в соответствии с требованиями Положения Банка России от 28.12.2017 № 626-П?
Иностранному инвестору или дочернему обществу иностранного инвестора, являющемуся акционером (участником) страховой организации — дочернего общества иностранного инвестора, не требуется получать предварительное разрешение Банка России на отчуждение своих акций (долей) в уставном капитале страховой организации в пользу третьего лица — аффилированного лица иностранного инвестора (но не дочернего общества иностранного инвестора) в соответствии в соответствии с Указанием Банка России от 22.09.2014 №