Обязательные резервные требования
Порядок включения данных в раздел III отчетности по форме 0409501 «Сведения о межбанковских кредитах и депозитах», Сведения о средних остатках по коду обозначения 501002
Подлежат ли отражению обязательства по возврату ценных бумаг и обязательства по возврату денежных средств в рамках операций репо?
В разделе III отчетности по форме 0409501, Сведениях о средних остатках по коду обозначения 501002 подлежат отражению обязательства, возникающие в рамках совершения операций репо и депозитных сделок, заключенных на бирже между участниками клиринга с участием КО-ЦК, включая как обязательства по возврату денежных средств, так и обязательства по возврату ценных бумаг, возникающие в рамках операций репо.
В графе 5 указываются балансовые счета второго порядка по учету средств, поступивших от КО-ЦК (подлежащих возврату КО-ЦК) в рамках указанных операций (сделок), например, № 313 «Кредиты и депозиты, полученные кредитными организациями от кредитных организаций», № 315 «Прочие привлеченные средства кредитных организаций». При этом в графе 2 указывается наименование КО-ЦК.
Следует ли включать в раздел III отчетности по форме 0409501, Сведения о средних остатках по коду обозначения 501002 информацию:
- о маржевых суммах, являющихся обеспечением по сделкам с производными финансовыми инструментами (ПФИ) и отраженных на балансовых счетах № 31601 «Прочие привлеченные средства банков-нерезидентов до востребования» и № 32301 «Прочие размещенные средства в банках-нерезидентах до востребования»;
- о внебиржевых сделках ПФИ, клиринг которых осуществляется с привлечением КО-ЦК;
-
об обязательствах в рамках совершения валютных свопов, заключенных на рынке стандартизированных ПФИ?
Обязательства кредитных организаций по операциям с ПФИ, а также маржевые суммы по ним отражению в разделе III отчетности по форме 0409501, Сведениях о средних остатках по коду обозначения 501002 не подлежат.
Обязательства кредитных организаций, возникающие в рамках двусторонних операций (сделок), совершенных КО-ЦК исключительно в собственных интересах, отражению в разделе III отчетности по форме 0409501, Сведениях о средних остатках по коду обозначения 501002 не подлежат.
Подлежит ли отражению в разделе III отчетности по форме 0409501, Сведениях о средних остатках по коду обозначения 501002 информация по следующим видам сделок:
- биржевые сделки с КО-ЦК — сделки, по которым КО-ЦК выступает как в качестве непосредственного контрагента, так и клиринговой организации;
-
биржевые сделки с клирингом КО-ЦК — сделки, по которым КО-ЦК выступает исключительно в качестве клиринговой организации, контрагентами при этом являются другие участники клиринга. Пример таких сделок — сделки репо, заключенные в режиме переговорных сделок с другими лицами, не являющимися КО-ЦК?
В раздел III отчетности по форме 0409501, Сведения о средних остатках по коду обозначения 501002 включаются обязательства, возникающие в рамках совершения операций репо и депозитных сделок, заключенных на бирже между участниками клиринга с участием КО-ЦК, то есть трехсторонних операций (сделок), как безадресных, так и адресных (в том числе совершенных с другой кредитной организацией).
Обязательства кредитных организаций, возникающие в рамках указанных операций (сделок) с участием КО-ЦК, совершающего операции не в собственных интересах, а в целях осуществления клиринга (как с выполнением функций ЦК, так и без выполнения функций ЦК), подлежат включению в раздел III отчетности по форме 0409501, Сведения о средних остатках по коду обозначения 501002.
При определении величины по коду 501002 кредитная организация не применяет коэффициент по операциям с участием КО-ЦК. Указанный коэффициент будет применен Банком России при расчете размера обязательных резервов в целях исключения межбанковских обязательств, возникающих в рамках операций (сделок) с участием КО-ЦК.
Порядок составления Сведений о средних остатках
В Сведения о средних остатках включаются остатки балансовых счетов в целом. Включение в состав (исключение из состава) резервируемых обязательств кредитных организаций обязательств в размере части балансового счета (по лицевым счетам) отменено (за исключением случаев, предусмотренных Положением Банка России №
Список валют недружественных стран, используемый для составления кредитными организациями Сведений о средних остатках, размещается на официальном сайте Банка России — приложение к решению Совета директоров Банка России от 21 марта 2023 года.
Указанный список также тиражируется в кредитные организации в виде справочника валют недружественных стран в составе нормативно-справочной информации (файл CURUNCOU.DBF).
Банк России составляет список валют недружественных стран на основании перечня иностранных государств и территорий, совершающих в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 05.03.2022 № 430‑р, с учетом необходимости ограничения объема операций в валютах недружественных стран и изменения структуры валютных пассивов кредитных организаций в пользу валют дружественных стран.
В связи с этим выведенные из обращения валюты в указанный список валют недружественных стран не входят.
Пунктом 1.1 Положения Банка России №
В соответствии с пунктом 2.1.2 Положения Банка России №
В графах 3 и 4 Сведений о средних остатках подлежат отражению среднемесячные остатки балансовых счетов кредитных организаций в иностранной валюте.
Включение в Сведения о средних остатках остатков балансовых счетов в драгоценных металлах с учетом изменений, внесенных Указанием Банка России от 10.04.2023 №
Порядок формирования кредитными организациями обязательных резервов по цифровым финансовым активам (ЦФА)
Включение новых балансовых счетов, открываемых с 01.01.2024 в Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций для отражения выпущенных ЦФА, в перечень резервируемых балансовых счетов в соответствии с Положением Банка России №
Вместе с тем Банк России анализирует вопрос о необходимости включения в дальнейшем обязательств по выпущенным ЦФА в состав резервируемых обязательств кредитных организаций и внесения соответствующих изменений в Положение Банка России №
До введения в План счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций новых балансовых счетов для отражения выпущенных ЦФА обязательства по ним, а также обязательства, связанные с выпуском ЦФА (в частности, начисленный процентный доход, дисконт, премии по выпущенным ЦФА), учитываемые на балансовых счетах, включенных в перечень резервируемых счетов в соответствии с пунктом 2.1 Положения Банка России №
При этом обращаем внимание, что обязательства, связанные с выпуском ЦФА (в частности, начисленный процентный доход, дисконт, премии по выпущенным ЦФА), в случае их отражения в бухгалтерском учете на балансовом счете № 47422 «Обязательства по прочим операциям» после вступления в силу соответствующих изменений в План счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций также подлежат включению в состав резервируемых обязательств кредитных организаций.
Порядок формирования кредитными организациями обязательных резервов по иностранным ценным бумагам
Вправе ли кредитные организации при составлении Сведений о средних остатках относить к иностранным следующие ценные бумаги:
- еврооблигации, выпущенные с использованием посредников (юридических лиц — нерезидентов, так называемых SPV — special purpose vehicle, компаний специального назначения, выступающих в роли заемщика), бенефициаром которых являются российские юридические лица;
-
еврооблигации, головным депозитарием которых являются международные расчетно-клиринговые организации, а бенефициаром — российские юридические лица (ISIN выпуска таких еврооблигаций начинается с «XS», «CH»)?
В целях составления кредитными организациями Сведений о средних остатках указанные ценные бумаги возможно рассматривать в качестве иностранных и, соответственно, обязательства, возникающие по расчетам по таким ценным бумагам, заблокированным международными расчетно-клиринговыми организациями, не включать в состав резервируемых обязательств кредитных организаций в соответствии с пунктом 2.5.3 Положения Банка России №
Пунктом 2.5.3 Положения Банка России №
При этом указанные обязательства должны быть полностью включены кредитной организацией в расчет среднего остатка по балансовому счету № 47422 «Обязательства по прочим операциям».
Иные предложения
Включить остатки на корреспондентских и депозитных счетах в иностранной валюте, открытых в Банке России, в счет выполнения обязанности по усреднению обязательных резервов.
Предусмотреть формирование обязательных резервов в валюте обязательств, либо отменить формирование обязательных резервов по обязательствам в иностранной валюте.
Основной целью применения обязательных резервных требований является формирование устойчивого и предсказуемого спроса кредитных организаций на средства на их корреспондентских счетах. Это способствует снижению волатильности процентных ставок, повышению эффективности процентной политики Банка России и достижению операционной цели — сближению краткосрочных ставок денежного рынка с ключевой ставкой Банка России (поддержанию ставки RUONIA вблизи ключевой ставки Банка России).
Также Банк России использует обязательные резервные требования в целях девалютизации балансов кредитных организаций.
Реализация указанных предложений приведет к снижению эффективности данного инструмента денежно-кредитной политики, а также ранее принятых Банком России мер, направленных на девалютизацию банковского сектора.
Банк России стремится отказаться от наделения обязательных резервных требований иными функциями, несвойственными данному механизму, в частности, функциями стимулирования отдельных сегментов рынка.
Применение разных подходов к резервированию обязательств кредитных организаций, введение особенностей в зависимости от вида или срочности обязательств противоречит целям применения обязательных резервных требований, избыточно усложнит расчет размера обязательных резервов, а также сформирует смешанные сигналы на рынке относительно стоимости привлеченных средств, снизит эффективность трансмиссии ключевой ставки в экономике, что может помешать достижению цели Банка России по инфляции.
Банк России управляет процентными ставками в рамках процентного коридора и располагает широким перечнем эффективных инструментов денежно-кредитной политики. В этих условиях у Банка России отсутствует необходимость введения оплачиваемых обязательных резервов.
Банк России использует обязательные резервные требования в целях формирования устойчивого и предсказуемого спроса кредитных организаций на средства на их корреспондентских счетах. Для эффективной реализации данного инструмента в экономике с положительными процентными ставками нет необходимости вводить плату на обязательные резервы.
Неоплачиваемый характер обязательных резервов также позволяет Банку России использовать данный инструмент в целях девалютизации балансов кредитных организаций. Действие этого механизма связано с применением повышенных нормативов обязательных резервов по обязательствам в иностранной валюте. В результате у кредитных организаций формируются дополнительные издержки при привлечении средств в иностранной валюте, их привлекательность как источника формирования ресурсной базы снижается. Начисление процентов на обязательные резервы нивелирует этот эффект.
Также существуют законодательные ограничения — возможность уплаты процентов по обязательным резервам не предусмотрена Федеральным законом от 10.07.2002 №
В целях упрощения и повышения прозрачности расчета размера обязательных резервов кредитных организаций в рамках Положения Банка России №
Одновременно в целях нейтрализации роста величины резервируемых обязательств в связи с их расчетом по новому порядку были снижены нормативы обязательных резервов.
Данные изменения были реализованы в том числе в целях снижения нагрузки на кредитные организации, сокращения количества ошибок со стороны кредитных организаций и случаев применения штрафов за нарушение кредитными организациями обязательных резервных требований.
Также следует отметить, что предлагаемый подход может привести к необоснованному занижению величины обязательных резервов с учетом разных подходов к определению состава резервируемых обязательств и разного уровня нормативов обязательных резервов, применяемых Банком России и центральными банками зарубежных стран.
В перспективе Банк России рассматривает возможность перехода к 100%-ому усреднению обязательных резервов.