Эмиссия ценных бумаг
Общие вопросы эмиссии ценных бумаг
В каком формате необходимо представлять в Банк России документы для государственной регистрации выпусков ценных бумаг в электронном виде?
Документы, представляемые для государственной регистрации выпусков ценных бумаг в электронной форме через личный кабинет, должны направляться в виде файлов в форматах *.doc, *.docx, *.pdf. Помимо указанных форматов часть документов также должна представляться в
Если документы для государственной регистрации выпусков ценных бумаг направляются на бумажном носителе по почте или через экспедицию Банка России, к ним должен быть приложен электронный носитель с текстами отдельных документов в форматах *.doc, *.docx, *.pdf, а также в
Наше акционерное общество зарегистрировано Федеральной налоговой службой до 01.01.2020, однако документы для государственной регистрации выпуска и отчета об итогах выпуска акций мы не направляли. Можно ли направить такие документы с нарушением срока, установленного Стандартами эмиссии ценных бумаг? Какие документы нам необходимо представлять — для регистрации выпуска или для регистрации выпуска и отчета об итогах выпуска акций?
Переходными положениями к Закону об упрощении эмиссии ценных бумаг (Федеральный закон от 27.12.2018 №
Однако переходными положениями к Закону об упрощении эмиссии из нового порядка сделано исключение для эмиссии акций акционерных обществ, зарегистрированных в ЕГРЮЛ до 01.01.2020. Такая эмиссия осуществляется по старой процедуре, то есть с представлением в Банк России документов для государственной регистрации выпуска и отчета об итогах выпуска акций, размещенных при учреждении акционерного общества. Для составления этих документов используются старые Стандарты эмиссии ценных бумаг (Положение Банка России от 11.08.2014 №
Таким образом, документы для государственной регистрации выпуска и отчета об итогах выпуска акций, размещенных при учреждении акционерного общества, созданного до 01.01.2020, могут быть представлены в Банк России с нарушением установленного срока. Необходимо учитывать, что нарушение срока не является основанием для отказа в государственной регистрации выпуска и отчета об итогах выпуска ценных бумаг, но вместе с тем может являться основанием для привлечения эмитента к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Возможно ли образование дробных облигаций, в том числе при осуществлении акционерами преимущественного права приобретения облигаций, конвертируемых в акции?
Выпуск и обращение дробных облигаций законодательством Российской Федерации по ценным бумагам не предусмотрены.
Выпуск облигаций, конвертируемых в акции, не должен содержать условия, при которых реализация акционерами — владельцами таких акций в соответствии со ст. 40 Федерального закона «Об акционерных обществах» преимущественного права приобретения выпускаемых облигаций может привести к образованию их дробных частей.
Обязана ли организация — эмитент представлять отчет об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг в Банк России в случае, если в срок, установленный решением о выпуске (дополнительном выпуске) таких ценных бумаг или условиями их размещения, не было размещено ни одной ценной бумаги?
Да, эмитент обязан представить отчет об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг даже в случае, если ни одна ценная бумага не была размещена (исключение составляют те случаи, когда вместо отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг в Банк России представляется уведомление об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг (более подробно о случаях, в которых в Банк России представляется уведомление об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг можно прочитать в статье 25 Федерального закона от 22.04.1996 №
По каким реквизитам и в каком размере необходимо уплачивать государственную пошлину при обращении в Департамент корпоративных отношений, в территориальные подразделения Банка России, осуществляющие государственную регистрацию выпусков ценных бумаг некредитных организаций?
Реквизиты указаны на сайте Банка России в разделе «Администрирование отдельных видов доходов». Размер государственной пошлины установлен «>подп. 53 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации.
Кроме того, платежные поручения по оплате государственных пошлин можно сформировать, воспользовавшись «Конструктором платежных поручений».
Если у общества поменялось наименование, местонахождение или погашены ценные бумаги, нужно ли об этом уведомлять Банк России?
Куда направлять документы для государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг, отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг?
Документы необходимо направлять в Департамент корпоративных отношений или в территориальные учреждения Банка России в соответствии с разграничением полномочий, установленным главами 19 — 21 Положения Банка России от 19.12.2019 №
Документы для государственной регистрации выпусков (дополнительных выпусков) ценных бумаг, рассмотрение которых отнесено к полномочиям Департамента корпоративных отношений, могут быть направлены почтой по адресу: 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, либо представлены нарочным по адресу: г. Москва, Ленинский проспект, д. 9.
Часы работы экспедиции: понедельник—четверг:
Информация об адресах, телефонах и адресах электронной почты территориальных подразделений Банка России размещена на его официальном сайте.
Также документы могут быть представлены в электронной форме через личный кабинет, при этом при направлении данных документов через личный кабинет в разделе «Адресат» необходимо выбрать подразделение Банка России, в которое направляются документы, в разделе «Рубрика» необходимо выбрать «РВЦБ».
Какие документы необходимо представлять в Банк России для регистрации выпуска акций в случае реорганизации юридического лица?
Как получить копии решения о выпуске ценных бумаг, отчета об итогах выпуска ценных бумаг, проспекта ценных бумаг, уведомления о государственной регистрации? Взимается ли за выдачу копий пошлина?
Эмитент может получить копии указанных документов, направив мотивированное обращение в Банк России. Эмитенты, включенные в Список эмитентов, регистрация выпусков эмиссионных ценных бумаг, проспектов ценных бумаг и отчетов об итогах выпусков эмиссионных ценных бумаг которых осуществляется Департаментом корпоративных отношений Банка России, утверждаемый распорядительным актом Банка России, направляют обращение в Департамент корпоративных отношений. Иные эмитенты направляют обращение в территориальное учреждение Банка России, которое осуществляет деятельность по регистрации эмиссионных документов данного эмитента в соответствии с пунктами 20.2 и 20.3 Положения Банка России от 19.12.2019 №
В соответствии с законодательством государственная пошлина за предоставление Банком России копий указанных документов в настоящее время не взимается.
Как получить сведения из реестра эмиссионных ценных бумаг?
Выписку из реестра эмиссионных ценных бумаг в отношении эмитента, не являющегося кредитной организацией, можно получить в разделе «Сведения из реестра эмиссионных ценных бумаг эмитентов, не являющихся кредитными организациями».
Можно ли узнать у вас состав акционеров определенного общества? Можно ли узнать у вас, какими акциями владеет лицо (юридическое лицо или физическое лицо)?
Нет, ведение реестра акционеров акционерных обществ осуществляют профессиональные участники рынка ценных бумаг — регистраторы. Банк России такой информацией не обладает, так как не ведет реестры акционеров.
Изменение объема прав и (или) номинальной стоимости акций, выпуски которых зарегистрированы в соответствии с законодательством о приватизации
Как составить решение о выпуске акций в случае, если регистрация их выпуска осуществлялась в соответствии с законодательством РФ о приватизации государственного и муниципального имущества без решения об их выпуске?
В данном случае решение о выпуске акций может быть составлено в соответствии с Приложением 9 к Положению Банка России от 19.12.2019 №
По всей информации, которая не может быть указана в решении о выпуске акций в связи с тем, что акции не размещаются при учреждении акционерного общества, в тексте решения о выпуске должны быть сделаны соответствующие пометки.
Также решение о выпуске акций (например, в разделе «Иная информация») должно содержать информацию о том, что оно составлено в связи с изменением объема прав по акциям и (или) в связи с изменением их номинальной стоимости. В случае изменения номинальной стоимости акций в решении об их выпуске должна указываться только новая номинальная стоимость акций, а не старая и новая номинальные стоимости.
Какие документы представляются для регистрации изменений в решение о выпуске акций в случае составления решения об их выпуске в порядке, предусмотренном частью 13 статьи 24 Федерального закона №
Кроме самого решения о выпуске акций (которое представляется вместо изменений в решение о выпуске акций), необходимо также представить решение уполномоченного органа эмитента об утверждении данного решения, а также документы для регистрации изменений в решение о выпуске акций, предусмотренные главами 12 и 15 Стандартов эмиссии ценных бумаг.
При этом в документе, подтверждающем уплату госпошлины, в качестве назначения платежа указывается регистрация изменений в решение о выпуске акций.
Можно ли представить в Банк России документы для предварительного рассмотрения в случае утверждения решения о выпуске акций в соответствии с частью 13 статьи 24 Федерального закона №
Так как в данном случае осуществляется регистрация изменений в решение о выпуске акций, а не регистрация выпуска акций, то документы для предварительного рассмотрения представить нельзя, несмотря на то, что в комплекте документов представляется решение о выпуске ценных бумаг.
Существуют ли какие-то иные случаи, в которых в отсутствие решения о выпуске акций для изменения объема прав и (или) номинальной стоимости таких акций необходимо составлять и представлять не текст изменений в решение о выпуске, а решение о выпуске акций?
В настоящее время такие случаи, помимо части 13 статьи 24 Закона №