Отделение Банка России по Чукотскому автономному округу
Становление денежно-кредитных отношений и банковского дела на Чукотке тесно связано с особенностями истории и административно-территориального устройства Чукотского автономного округа. Процесс присоединение Чукотки к России протекал с середины XVII века по начало XX века и окончательно завершился только после Гражданской войны.
В литературных источниках первое упоминание об открытии в Петропавловске отделения Дальбанка датировано 7 августа 1924 года. По всей видимости, на территории Дальнего Востока, в том числе и на Чукотке, была создана сеть рабочих касс или филиалов отделения Дальбанка, так как на тот момент уже существовали склады потребительской кооперации в г. Анадырь, Усть-Белой, Марково, был организован денежный поток в виде материальной помощи трудящимся Северо-Востока. Советское Правительство выделило, например, 750 тысяч рублей золотом в 1921 году для приобретения продуктов и различных товаров.
4 января 1926 года был образован Дальневосточный край, начался переход на окружную и районную систему. Анадырский и Чукотский районы вошли в состав Камчатского округа. В исторической хронике Магаданской области есть упоминание о проведении конференции представителей лагеркомов, родовых собраний, Туземных советов в Анадырском и Чукотском районах, где обсуждались в том числе и финансовые вопросы. Это говорит о наличии организованных финансовых структур в районах, через которые шли денежные потоки.
В начале
История Государственного банка СССР на Чукотке начинается с 1934 года. В архивных документах упоминается дата открытия — 13 (19) сентября 1934 года, а одним из первых руководителей был товарищ Кудряшов (к сожалению, кроме фамилии других данных не имеется). В 1935 году было образовано Анадырское отделение Камчатской областной конторы Госбанка СССР. Затем отделения были открыты в п. Провидения (1940 г.), с. Певек (1944 г.) и пос. Эгвекинот (1951 г.).
3 декабря 1953 года Чукотский национальный округ вошел в состав вновь образованной Магаданской области. В период с
В 1957 года Анадырское отделение Госбанка СССР было преобразовано в Чукотскую окружную контору Госбанка СССР. В
В зимнее время перевозка наличных по населённым пунктам Чукотки осуществлялась на собачьих упряжках. В штат подразделений входили каюры. В источниках есть такое описание: «упряжка в составе 8 собак и 1 нарты».
В конце
1 января 1988 года областная контора Госбанка СССР. была преобразована в Областное управление Госбанка СССР по Магаданской области. Чукотская окружная контора прекратила свою деятельность. На базе отделений Госбанка СССР в г. Певек, п. Провидения, п. Беринговский, г. Билибино, с. Марково, с. Лаврентия, п. Шахтерский, п. Эгвекинот, п. Иультин, п. Мыс Шмидта были открыты отделения Промстройбанка СССР и Агропромбанка СССР.
В начале
В связи с созданием в России сети расчетно-кассовых центров в январе 1991 года на территории Чукотки создано 8 расчетно-кассовых центров Главного управления Центрального банка РСФСР по Магаданской области.
В 1992 году образовано Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Чукотскому автономному округу, которое было подчинено непосредственно Центральному банку Российской Федерации. В том же году расчетно-кассовые центры были переданы в подчинение Главного управления.
На момент создания Главного управления в округе уже действовало 22 филиала инорегиональных кредитных организаций и 71 структурное подразделение Чукотского банка Сбербанка России.
Стихийное формирование коммерческих банков впоследствии привело к их банкротству и реорганизации. Сокращение банковских подразделений было вызвано объективными причинами, связанными с оптимизацией расходов кредитных организаций, капитализацией банков, внедрением в банковский бизнес новейших технологий, позволявших повышать уровень обслуживания клиентов.
При образовании в 1992 году Главного управления Банка России по Чукотского автономному округу его аппарат состоял из 46 человек, в районных расчетно-кассовых центрах работало 97 человек. Располагалось Главное управление в г. Анадырь по ул. Горького, дом 7, в здании, построенном в 1967 году для Анадырского отделения Госбанка СССР. В 1988 году в нем начало работать Анадырское отделение Промстройбанка СССР, а в январе 1991 года — Анадырский расчетно-кассовый центр.
В 2001 году было введено в эксплуатацию второе здание Главного управления. Проведена оптимизация регионального сегмента Единой телекоммуникационной банковской сети, что позволило создать надежный механизм обеспечения телефонной связью, передачи банковских документов и другой информации в электронном виде между региональными управлениями и расчетно-кассовыми центрами всей России. С помощью современных учрежденческих телефонных станций и специального новейшего оборудования, реализована технология одновременного производства электронных расчетов и ведения служебных переговоров по одному и тому же каналу.
С 28 января 2015 года Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Чукотскому автономному округу было преобразовано в Отделение по Чукотскому автономному округу Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации (Отделение Анадырь).
На сегодняшний день в структуру Отделения Анадырь входят 2 расчетно-кассовых центра (РКЦ Билибино и РКЦ Эгвекинот). Каждый расчетно-кассовый центр округа связан с Отделением Анадырь собственным спутниковым каналом связи.
Появление новейших технологий помогло внедрить на территории региона системы дистанционного обслуживания владельцев банковских карт в сети Интернет, которые позволяют клиентам, находящимся в любой точке мира управлять своими счетами в режиме реального времени. Общее количество банковских счетов с дистанционным доступом на региональном рынке в последние годы растет опережающими темпами, что повышает доступность банковских услуг для населения.